В поисках точки G: LG Optimus G
Жил-был в Германии гинеколог по имени Эрнст Грефенберг. И нашел он в организме женщины точку G – одну из самых эрогенных зон. Где? Понятное дело, где, так вот, корейцы из компании LG придумали название для своего флагманского смартфона Optimus G, явно имея в виду именно эти ассоциации.
Жил-был в Германии гинеколог по имени Эрнст Грефенберг. И нашел он в организме женщины точку G – одну из самых эрогенных зон. Где? Понятное дело, где, так вот, корейцы из компании LG придумали название для своего флагманского смартфона Optimus G, явно имея в виду именно эти ассоциации. Покупатель Optimus G должен, по замыслу маркетологов, мгновенно испытать оргазм от того, как тщательно спроектирован новый суперсмартфон, который выводит пользователей за грань повседневности и помогает им исследовать безграничный мир возможностей и творчества – да-да, именно так и написано в пресс-релизе.
История
Действительно, на момент своего появления полгода назад Optimus G (он же E975) был самым навороченным смартфоном планеты, использующим самое современное и продвинутое «железо» — такого сочетания характеристик не было ни у кого из конкурентов, все аналоги от других производителей вышли позднее. Но, как это часто бывает у LG, флагманские модели сначала попадают на ключевые для компании рынки – внутренний корейский да североамериканский, в Россию же сразу после анонса везут только бюджетную L-серию. В результате Optimus G появился в продаже только в самом конце февраля, уже после конкурентов, и таким образом потерял право первой ночи: все гики, которых можно было привлечь мощным «железом», к этому моменту уже пооргазмировали от ASUS Padfone 2, Sony Xperia Z, HTC Butterfly и, конечно же, Google Nexus 4.
О последнем нужно сказать отдельно, поскольку именно LG выпустила очередной «гуглофон», который, однако, не получил широкого распространения (было продано менее 400 тыс. устройств), поскольку LG не очень горела желанием продавать их Google по себестоимости (из-за чего сроки поставки заказанных смартфонов постоянно срывались) а сама в два раза дороже их продавать тоже не смогла: кто же купит смартфон за 600 евро, если теоретически (хотя и непонятно, когда) можно получить его за 300?
В результате LG и выпустила Optimus G: аппаратная часть отличается от Nexus 4 отсутствием поддержки беспроводной зарядки, но зато 8-мегапиксельную камеру заменили 13-мегапиксельной и версию Android понизили с 4.2 до 4.1, правда, зато установив множество программных «фич».
Производительность
Смартфон построен на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064) с графическим ускорителем Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти DDR2. Поскольку в данном чипе нет поддержки LTE, пришлось использовать отдельный процессор и отдельный модем – такая система отличается более высоким энергопотреблением и тепловыделением. Да, уж греется Optimus G при активном использовании очень ощутимо – зимой, без преувеличения, можно греть уши и руки. В настройках прячется «экологичный» режим процессора, который, впрочем, мало влияет на нагрев и расход батареи. Единственным результатом его включения является снижение количества «попугаев» в бенчмарках процентов на пять.
Кстати, что касается синтетических тестов производительности, то долгое время Optimus G демонстрировал самую длинную пипиську полоску в рейтингах, пока не появились смартфоны на том же «железе», но с чуть большим количеством «попугаев» — разница не принципиальная и, скорее всего, вызвана более оптимизированным ПО у конкурентов. Впрочем, сейчас уже выложены результаты бенчмарков нового восьмиядерного Samsung Galaxy S IV, так что гики вряд ли возбудятся от героя вчерашних дней.
Если же вспомнить о том, что в реальной жизни смартфон обычно используется не для запуска тестов, а слегка для других задач, то лично мне было трудно найти приложение, которое бы «тормозило» на Optimus G, так что если вам нужен действительно быстрый смартфон, то этот подойдет.
Что касается LTE, то на сети московского «МегаФона», наконец, все работает: во время голосового вызова смартфон переходит в сеть 3G и затем переключается обратно; скорость в пару десятков мегабит в прямом и обратном канале реально достижима, правда, время от времени что-то «падает» и скорость, простите за каламбур, тоже на какое-то время падает до единиц килобит в секунду.
Объем встроенной памяти составляет 32 ГБ, из которых пользователю доступно 25. Слота для карт microSD нет, но при таком объеме этого достаточно… нормальному среднестатистическому человеку, но не гику.
Экран
Экран – одна из сильных сторон Optimus G. Это IPS-матрица со всеми вытекающими преимуществами вроде цветопередачи и углов обзора, при этом яркость подсветки выше средней по больнице, так что картинка остается читаемой практически при любых условиях. Важно отметить не совсем стандартное соотношение сторон: при 1280 точках по высоте здесь по ширине не 720, как у большинства других смартфонов с HD-экранами, а 768: благодаря этому дисплей чуть шире и не так вытянут по вертикали, и при той же диагонали (4,7 дюйма) он чуть больше по площади (мелочь, а приятно), и до верхнего края дотянуться проще. И, в отличие от Nexus 4, нижняя часть дисплея не занята Android-клавишами: здесь они не экранные, а аппаратные, под дисплеем. Несмотря на это, Optimus G почему-то не воспринимается как огромная «лопата».
Камера
Камера – 13-мегапиксельная, со вспышкой и автофокусом, которая делает замечательные фотографии в двух случаях: или при очень хорошем освещении, или при очень плохом. Нечто среднее, вроде искусственного освещения в комнате, получается не так впечатляюще: и шумы непонятно откуда вылезают, и цветопередача страдает, да и «смазать» картинку очень легко – в общем, без вау-эффекта. А вот для темноты результаты действительно потрясающие, видимо, все силы разработчики бросили именно туда.
C этими и другими снимками с Optimus G также можно ознакомиться здесь
Отдельно стоит упомянуть фронтальную камеру. Обычно она годится только для видеотелефонии, где качество картинки не так важно, как сама радость от того, что ты в движущихся цветных пятнах узнал свою бабушку. Но у Optimus G фронтальная камера снимает не хуже основной, так что для луков не нужно будет искать зеркало.
У камеры имеется интересная программная функция Time Catch Shot – по сути, это серийная съемка, но включающаяся автоматически сразу же после включения камеры и сохраняющая несколько кадров ДО того, как пользователь нажмет кнопку спуска. Это, по идее, позволяет не пропустить нужный момент, нажав кнопку слишком поздно (например, ждете вы нужного ракурса, чтобы снять кота, а он взял и ушел): Optimus G сохранит и финальный кадр, и предыдущие. Однако важно понимать, что польза от этой функции есть только в том случае, если вы действительно сидели на месте и ждали момента. Если же пытаться заснять что-то в последнее мгновение, судорожно вытаскивая телефон из кармана и включая камеру, то на сохраненных снимках вы увидите просто размытые цветные пятна: в движении функция не работает.
Кстати, о движении: камера имеет также функцию распознавания движущихся объектов и компенсации смазывания. Однако для ее работы требуется неподвижный фон, то есть, рассматривать данную «фичу» в качестве замены стабилизатора изображения, конечно же, не стоит.
Фичи
Вообще программисты LG неплохо потрудились над доработкой стандартного Android, реализовав множество дополнительных функций. Конечно, большинство из них – это мелочи вроде возможности увеличить произвольный фрагмент видео при просмотре, но есть и полезные – например, уже известная по Samsung Galaxy S III функция слежения за глазами пользователя при помощи фронтальной камеры. Таким образом смартфон определяет, что вы смотрите на экран, и не выключает его подсветку: очень удобно, когда вы что-то читаете.
Еще одна функция – это Qslide, позволяющая разместить поверх других окон еще одно окно-виджет, причем с регулировкой его прозрачности. Это не произвольные полноценные приложения, а предустановленные виджеты: калькулятор, календарь, заметки, браузер и видеоплеер. Из всего вышеперечисленного в виде дополнительного полупрозрачного окна логичнее всего смотрится калькулятор.
И, конечно, куда деваться от QuickMemo? Эта функция быстрых заметок имеется во всех последних смартфонах LG; она позволяет сделать в любом приложении скриншот и создать поверх него рукописную заметку (с регулировкой цвета и фактуры линии, ластиком и прочими инструментами), которую можно затем сохранить как изображение и отправить всеми доступными способами. Идеально для выделения фрагментов на сайтах, создания пояснений к картам и пририсовывания усов к фотографиям.
Также следует отметить функции «умный рингтон» (при повышенном уровне окружающего шума телефон звонит громче обычного), а также «тихий час»: установив расписание (часы и дни недели), можно автоматически выключать все звуки, кроме будильника. Это удобнее, чем включать режим полета, поскольку позволяет утром посмотреть, кто же вам пытался дозвониться.
Кроме того, Optimus G умеет отключать звук звонка и будильника, если положить его экраном вниз. Более того, в таком положении приостанавливается воспроизведение видео.
Из неудачных доработок Android следует отметить экранную клавиатуру: в русской раскладке знаки препинания, включая точку и запятую, вводятся только через смену регистра, что попахивает айфоном. Так что лучше установить какую-нибудь стороннюю клавиатуру.
Батарея
В Optimus G установлена батарея емкостью 2100 мАч, причем, как уверяют разработчики, она имеет увеличенный ресурс: не 500, а 800 циклов заряда без снижения емкости. Проверить, так ли это, можно будет только через девять месяцев после нахождения точки G, поскольку заряжать LG-E975 нужно примерно каждые 10-12 часов при интенсивном использовании без фокусов с выключением всего, что можно выключить (для экспериментов есть режим энергосбережения, при котором отключается передача данных, синхронизация и т.п.). В принципе, это очень неплохой результат. А вот несъемная батарея – опять же, не преимущество.
Внешний вид
О внешнем виде Optimus G мы решили написать в последнюю очередь: ведь, согласно последним заявлениям ведущих мобильных аналитиков, главное – это то, что внутри смартфона, а на внешность внимания никто не обращает: мыши плачут, колются, но продолжают покупать устройства Samsung.
Флагман LG тоже имеет явно азиатский дизайн с обилием глянца и блестящих облезающих деталей, но аппарат все же трудно назвать скучной пластиковой мыльницей: он увесист, угловат и брутален. Тем не менее, каких-либо узнаваемых черт он напрочь лишен, и если заклеить логотип LG, то на его месте может быть любой Б-бренд: с индивидуальностью здесь все же туговато.
Конкуренты
Многие считают, что 25 тысяч рублей за Optimus G – это дорого. Однако одноклассники стоят столько же или еще дороже, причем переплачивать предлагают за весьма сомнительные вещи вроде FullHD-дисплея, не дающего ничего, кроме дополнительного расхода энергии. У каждого из конкурентов есть свой «скелет в шкафу»: у Sony Xperia Z – жухлый экран, у HTC Butterfly – чуть больше 10 ГБ доступной памяти без слота microSD и отключена поддержка LTE, ASUS Padfone 2 в нагрузку продает не всем нужный планшет… У LG Optimus G серьезных недостатков вроде бы и нет, но, самое главное, упущено время: такое мощное «железо» нужно продвинутым пользователям, а продажи начались ровно тогда, когда все эти продвинутые пользователи ждут анонса еще более продвинутого Samsung.
Правда, у смартфонов LG есть еще одна особенность: они очень быстро дешевеют. И через полгода Optimus G, вероятно, будет стоить не дороже тысяч пятнадцати. При этом он еще не успеет морально устареть, как раз и приложения под 4 ядра оптимизируют, и сети LTE будут работать лучше, и вот тогда LG Optimus G и станет точкой G для «умножадных».