Реклама

Российские сотовые операторы начали повышать так называемые архивные тарифы на связь, сообщает РИА Новости.

«МегаФон» сделает это уже сегодня, 13 января, а «Билайн» – 16 числа этого месяца. Первый оператор объясняет необходимость такого шага ростом потребления услуг абонентами, второй – исполнением новых законов («пакет Яровой», «закон о суверенном интернете») и развитием инфраструктуры. При этом в «МегаФоне» подчеркнули, что повышение затронет небольшое число клиентов.

Операторы МТС и Tele2 не стали комментировать ситуацию и не уточнили, когда они повысят тарифы и намерены ли они вообще сделать это.

О неизбежности повышения тарифов в 2020 году ранее сообщали аналитики из Content Review. Наибольший рост расходов на связь ожидает абонентов, пользующихся архивными тарифами и тарифами средней ценовой категории с абонентской платой от 400 до 800 рублей в месяц. Предполагается, что в среднем расходы населения на связь в начавшемся году увеличатся на 17-18%.

Добавим, что архивный тариф – это старый тариф, который сегодня невозможно подключить и который, с точки зрения операторов, мало соответствует современным реалиям (читай – слишком выгодный для абонента). Поэтому в первую очередь будут повышаться именно архивные тарифы.