Реклама

Компания Samsung представила аппаратную платформу Exynos 2100, которая найдет применение в смартфонах семейства Galaxy S21 (их анонс состоится 14 января, то есть уже завтра).

Разработчики подчеркивают, что новинка стала первой мобильной платформой компании с интегрированным 5G-модемом, основанной на 5-нм технологическом процессе с использованием технологии ультрафиолетовой фотолитографии (EUV). На рынке же Exynos 2100 второй в своем роде: аналогичный техпроцесс применяется при производстве Qualcomm Snapdragon 888.

Входящий в состав Exynos 2100 восьмиядерный процессор получил трехкластерную структуру, включающую одно мощное ядро ARM Cortex-X1 с тактовой частотой до 2,9 ГГц, три производительных ядра Cortex-A78 и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55. Если сравнить производительность Exynos 2100 с предыдущим решением, а именно Exynos 990, то окажется, что процессор новинки в среднем на 30% быстрее.

В графических же задачах прирост достигает 40%. В новой платформе используется ускоритель Mali-G78 с 14 ядрами. Нейронный модуль (NPU) тоже серьезно проапгрейдили: Exynos 2100 может выполнять до 26 триллионов операций в секунду (TOPS) при более чем вдвое большей энергоэффективности по сравнению с решением предыдущего поколения.

Также отметим усовершенствованный процессор обработки изображений (ISP), который обеспечивает поддержку камер с разрешением до 200 мегапикселей. Он может задействовать до шести отдельных фотомодулей и обрабатывать информацию, поступающую с четырех из них одновременно.

Интегрированный в Exynos 2100 5G-модем среди прочего поддерживает спектры сетей пятого поколения частотой до 6 ГГц и миллиметровые волны. Максимальная скорость нисходящего канала достигает 5,1 Гбит/с в диапазоне менее 6 ГГц, 7,35 Гбит/с в mmWave и 3 Гбит/с в сетях 4G.

Добавим, что версии смартфонов Galaxy S21 для рынка РФ, скорее всего, будут традиционно комплектоваться именно Exynos 2100. При этом наверняка будут выпущены еще и версии на базе Snapdragon 888, которые станут поставлять главным образом в США (ну и на некоторые другие рынки).