Реклама

Компания Samsung в рамках программы Galaxy Upcycling нашла способ применения старых смартфонов для офтальмологической помощи малообеспеченным людям по всему миру.

Проект реализован совместно с Международным агентством по профилактике слепоты (IAPB) и системой здравоохранения при Университете Ёнсе (YUHS) в Корее. Идея заключается в следующем. Бывший в употреблении Galaxy становится «мозгом» камеры глазного дна EyeLike: она подключается к насадке для объектива, а сам смартфон используется для съемки. Затем Galaxy с помощью искусственного интеллекта анализирует изображения и диагностирует офтальмологические заболевания, после чего подключается к приложению, которое обрабатывает данные о пациентах и предлагает схему лечения.

В Samsung подчеркивают, что такое устройство стоит в разы меньше, чем коммерческие медицинские приборы, предназначенные для диагностики глаз. При этом оно позволяет обследовать пациентов на предмет паталогических изменений, которые могут привести к слепоте, включая диабетическую ретинопатию, глаукому и возрастную дегенерацию желтого пятна.

В настоящее время офтальмологическая разработка Samsung на базе старых смартфонов применяется во Вьетнаме, Индии, Марокко и Папуа – Новой Гвинее.

Добавим, что в рамках инициативы Galaxy Upcycling старым смартфонам находят совершенно разные сферы применения – ранее из них собрали, например, ферму для майнинга криптовалют, а также устройство для мониторинга обстановки в аквариуме.