Реклама

Информационно-аналитическое агентство Content Review изучило  тарифы на  мобильный интернет в 50 странах мира. Оно показало, что Россия перестала быть страной с самым дешевым безлимитным интернетом, пропустив вперед Казахстан и Польшу.

По подсчетам аналитиков, средняя стоимость тарифа с безлимитным интернетом в России в 2020 году составляет 887,5 рубля, тогда как годом ранее она была 602,5 рубля. При этом мобильный интернет в России остается дешевым: в мире средняя цена «безлимитов» в 2020 году составляла 3981,11 рубля, а в 2019 году - 3181 рубль.

Но положение России в рейтинге стран с самой низкой стоимостью 1 гигабайта трафика не изменилось, так как одновременно с поднятием цен на мобильный интернет операторы увеличивают пакет доступного трафика.

Россия перестала быть страной с самым дешевым мобильным интернетом

Рост среднего тарифа с безлимитным интернетом в России аналитики объясняют переводом этой услуги из разряда доступных (и использовавшихся для маркетингового продвижения) в статус премиальных, а также кризисом, падением курса рубля и особенно пандемией.

В исследовании отмечается, что во многих странах операторы отказываются от безлимитов из-за заметно возросшей нагрузки на сети в период пандемии и  самоизоляции. При этом одновременно  абонентам  предлагаются тарифы с крайне высоким количеством трафика (от 40 до 150 гигабайт), что отчасти компенсирует отказ от тарифов с безлимитными интернетом.