Реклама

Компания Nvidia объявила о приобретении Arm – разработчика процессорной архитектуры, которая применяется в аппаратных платформах практически всех современных смартфонов и прочих гаджетов карманного формата. Да и не только карманного – достаточно вспомнить о скором переводе некоторых компьютеров Apple на архитектуру Arm, о чем было объявлено в начале лета.

Продавцом выступает японская SoftBank, купившая Arm в 2016 году за 31 млрд долларов. За эти годы цена компании выросла – Nvidia отдает за нее уже 40 млрд.

Судя по всему, бизнес-модель Arm не изменится, и компания останется нейтральным разработчиком архитектур. При этом лицензировать ее разработки сможет кто угодно, как это происходит и сейчас. (За исключением особых случаев – вроде ситуации с Huawei, у которой из-за американских санкций возникли проблемы со всеми партнерами, имеющими отношение к США.)

Отметим, что Nvidia и сама выпускает решения на базе архитектур Arm. Речь о линейке Tegra, которая, впрочем, особого успеха на рынке не добилась. Ранее процессоры Tegra использовались в смартфонах и планшетах, а сейчас их можно найти, например, в приставке Nintendo Switch и еще паре устройств.