Реклама

Индийские ученые разработали органический кристаллический материал с уникальной молекулярной структурой, которая способна восстанавливать себя при повреждении, пишет GizmoChina.

Стоит отметить, что самовосстанавливающиеся материалы существуют уже давно, однако они обычно мягкие; кроме того, для восстановления им, как правило, требуются внешние агенты, такие как тепло, свет или другие химические продукты.

Новый же материал, созданный индийскими специалистами, твердый и прозрачный, плюс для процесса «заживления» ему не нужны никакие дополнительные условия. После образования трещин материал начинает автоматически устранять повреждение и в конечном итоге ликвидирует его.

Предполагается, что из нового материала можно будет изготовливать экраны смартфонов, которые смогут ремонтировать сами себя в случае образования трещин.

Добавим, что в 2017 году самовосстанавливающееся стекло было разработано в Японии. А еще раньше свой способ «залечивания» трещин на экранах разработала американская Motorola. Исследователи предложили покрывать дисплеи смартфонов полимером, который в случае появления повреждений нагревается и соединяет разрозненные участки.