Реклама

В России в ноябре-декабре 2020 года радикально выросли продажи блоков питания для смартфонов, пишет «Коммерсант». Так, например, в МТС посчитали: что их продажи выросли в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. У Wildberries в ноябре-декабре продажи зарядных блоков увеличились более чем в три раза, а комплектов из блока и кабеля –в четыре. В «М.Видео» и «Эльдорадо» объем продаж фирменных зарядок для iPhone вырос в три с половиной раза, а устройств других брендов, подходящих для подзарядки смартфонов Apple, – в несколько десятков раз.

Причиной такого всплеска интереса яврялется новая политика Apple. Напомним, что в серии iPhone 12 компания отказалась от комплектации новых смартфонов зарядными блоками, объяснив это заботой об экологии. Более того, теперь и ряд предыдущих смартфонов компании поставляется в обновленной комплектации – уже без блоков зарядки.

Всплеск продаж блоков питания для смартфонов Apple, весьма вероятно, связан с желанием пользователей подороже продать старые «айфоны» после покупки нового. Схема выглядит примерно так: покупается новый iPhone, а старый продается; для нового аппарата остается старая фирменная зарядка, а для продажи старого смартфона покупается недорогая неоригинальная.

Вместе с тем в РФ наблюдается и рост спроса на беспроводные зарядные устройства, которые поддерживаются как смартфонами Apple, так и топовыми аппаратами других марок. У Wildberries в ноябре-декабре 2020 спрос на такие аксессуары вырос в 323%, а в «Ситилинке» – на 95%.

Напомним, что по аналогичному пути пошла Samsung – модели семейства Galaxy S21 также идут без средств для восполнения запасов энергии. Так что будущим покупателям подержанных флагманов Samsung также стоит быть внимательнее и проверять, оригинальный ли зарядный блок идет в комплекте со смартфоном.