Реклама

Аналитическая компания Strategy Analytics поделилась мнением относительно перспектив операционной системы HongMeng, которую в настоящее время разрабатывает Huawei.

По мнению аналитиков, HongMeng является серьезной угрозой для платформы Android. Последняя как минимум в перспективе до 2024 года, безусловно, останется самой популярной ОС для смартфонов, однако ее доминирующее положение будет подорвано. В настоящее время Android, по оценкам ряда других аналитических фирм, установлена примерно в 90% продающихся смартфонов.

HongMeng разрабатывается с 2012 года в качестве замены Android. Однако необходимость в использовании этой ОС возникла только в 2019 году, когда из-за санкций США Huawei лишилась возможности взаимодействовать с американскими компаниями, включая и автора Android – корпорацию Google.

Предполагается, что первые смартфоны Huawei с HongMeng появятся в Китае в конце 2019, а на глобальный рынок их выведут в 2020. При этом интерес к HongMeng OS проявили и другие китайские производители смартфонов – Vivo, Oppo, Xiaomi. Они тоже хотели бы иметь альтернативу Android на случай конфликтов с правительством США, которое может в любой момент перекрыть китайским компаниям доступ Android.

Ранее глава Huawei Жэнь Чжэнфэй предупреждал, что отказ его компании от Android станет серьезным ударом по Google – сервисы последней лишатся 700-800 млн пользователей в перспективе ближайших лет.