Реклама

Дети среднего школьного возраста, которые используют интернет, социальные сети или видеоигры для развлечения более часа каждый день в течение учебной недели, получают значительно более низкие оценки, говорится в отчете Центра исследований азартных игр при Рутгерском университете (США, Нью-Джерси).

Профессор Лиа Ноуэр из этого Центра, а также исследователи из Китайского народного университета изучили данные примерно десяти тысяч учеников средних школ. Их средний возраст составлял 13 с половиной лет.

Оказалось, что дети, которые используют интернет и играют в видеоигры четыре или более часов в день, в четыре раза чаще пропускают школу, чем те, кто этого не делает. Мальчики используют интерактивные технологии для развлечения значительно чаще, чем девочки. При этом успеваемость у мальчиков ощутимо ниже, чем у девочек.

Таким образом ученые не рекомендуют детям развлекаться вышеозначенными способами более часа в будние дни и более четырех часов – на выходных.

Между тем Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Каролинского института (Швеция) и Института сердца и диабета Бейкера (Австралия) опросила 11 341 британского подростка с целью получить данные о том, сколько времени они проводят в соцсетях и видеоиграх, а также насколько часто они впадают в депрессию.

Исследователи обнаружили, что у мальчиков, которые ежедневно играют в видеоигры, на 24% меньше депрессивных симптомов, чем у мальчиков, которые играют менее одного раза в месяц. Впрочем, здесь есть один тонкий момент: такая зависимость была выявлена только среди мальчиков с низким уровнем физической активности. В случае активных ребят результаты могут быть иными.

И тем не менее ученые предполагают, что видеоигры могут поддерживать психическое здоровье – за счет, например, социальных и кооперативных элементов.

Вместе с тем ученые выяснили, что у девочек (но не мальчиков), которые регулярно пользуются социальными сетями, на 13% чаще встречаются симптомы депрессии, чем у тех, кто заглядывает в соцсети реже одного раза в месяц. Судя по всему, частое использование интернет-ресурсов такого рода может усиливать чувство социальной изоляции, а оно, в свою очередь, приводит к депрессии.

Ну а подытожить все это можно примерно так: нельзя исключать, что ограничение доступа к играм способно привести к повышению успеваемости, однако, в то же время, это ограничение может стать причиной депрессии. Во всяком случае, у мальчиков. Ну а девочкам, возможно, стоит держаться подальше от соцсетей: это и для учебы полезно, и от депрессии предохранит.