Реклама

Только что завершилась первая осенняя презентация Apple. И если в прежние годы на аналогичных сентябрьских мероприятиях нам показывали новые iPhone, то сейчас обошлось без смартфонов.

Ничего удивительного в этом нет. О том, что iPhone в 2020 году будут представлены на несколько недель позже обычного, еще в конце июля говорил старший вице-президент и главный финансовый директор Apple Лука Маэстри. Согласно неофициальным данным, причина задержки заключается в том, что пандемия COVID-19 негативным образом повлияла на поставки некоторых комплектующих для iPhone.

Так что сегодня, 15 сентября, нам показали только новые умные часы и планшеты.

Умные часы Apple Watch Series 6

По дизайну и конструкции новые часы мало отличаются от моделей предыдущих семейств – Apple Watch Series 4 и Series 5. Впрочем, без нововведений все же не обошлось: Apple Watch Series 6 будут доступны в ряде новых цветовых вариантов. Полный перечень цветов такой: графитовый, красный, золотистый, синий.

Также обратим внимание на ремешки нового типа (они будут предлагаться наряду с обычными) –  Solo Loop. Они лишены каких-либо застежек и представляют собой цельную петельку, которая может быть как силиконовой, так и матерчатой плетеной. 

Новинки Apple: дешевые умные часы, планшет с уникальным процессором и кое-что о сервисах

Среди ключевых фишек новых часов стоит отметить расширенный набор датчиков, которые среди прочего обеспечивают мониторинг уровня кислорода в крови. Apple Watch Series 6 смогут определять этот уровень примерно за 15 секунд, используя как красный, так и инфракрасный свет. В условиях пандемии COVID-19 это немаловажный момент, так как изменение уровня кислорода в крови может намекнуть на наличие инфекции.

Apple Watch Series 6 построены на новом двухъядерном процессоре Apple S6, который обеспечит прирост производительности примерно на 20% по сравнению с решениями предыдущего поколения. Отмечается, что у него много общего с чипом Apple A13 Bionic, который применяется в iPhone 11.

Новинки Apple: дешевые умные часы, планшет с уникальным процессором и кое-что о сервисах

Цены Apple Watch Series 6 стартуют с отметки в 36 990 рублей. На выбор будут доступны 40- и 44-мм версии.

Умные часы Apple Watch SE

Эту модель, также доступную в 40- и 44-мм версиях, можно назвать наследницей Watch Series 3, выпущенных три года назад и продававшихся до сих пор. Другими словами, это бюджетное по меркам Apple решение ценой от 24 990 рублей. С его помощью компания намерена конкурировать с различными производителями продвинутых трекеров и фитнес-часов.

Новинки Apple: дешевые умные часы, планшет с уникальным процессором и кое-что о сервисах

Часы базируются на чипе S5, который, по утверждению Apple, сделал Watch SE в два раза более быстрыми, чем Apple Watch Series 3. При этом режима Always On (когда экран всегда включен) в новинке нет, тогда как в Apple Watch Series 5 и Apple Watch Series 6 эта удобная фишка реализована.

Планшет Apple iPad Air 2020

Новый «воздушный» планшет больше напоминает модели семейства Pro – и дизайном, и акцентом на производительность. Так, он получил 5-нм чип Apple A14 Bionic (к слову, это первое 5-нм решение в гаджетах) с шестиядерным процессором, который, как говорят в Apple, обеспечивает 40-процентный прирост производительности при сравнении с предыдущим Air. Еще из необычного – сканер отпечатков пальцев в кнопке включения.

Экран у нового iPad Air 10,9-дюймовый с разрешением 2360 x 1640, поддержкой True Tone и антибликовым покрытием. Интерфейсный разъем – не Lightning, а USB Type-C, как у «прошек».

Новинки Apple: дешевые умные часы, планшет с уникальным процессором и кое-что о сервисах

А еще Air получил ряд необычных цветовых вариантов – в частности, голубой и мятно-зеленый. Это в дополнение к привычным по продуктам Apple розовому, серебристому и темно-серому.

Цена – от 55 900 рублей. До России модель доберется в октябре.

Планшет Apple iPad 2020

Этот планшет мало отличается от своего предшественника 2019 года – тот же 10,2-дюймовый экран, тот же дизайн, есть поддержка Apple Pencil и так далее. Главное здесь – производительность: благодаря использованию чипа Apple A12 Bionic она выросла на 40% в обычных задачах и в два раза – в графических.

Новинки Apple: дешевые умные часы, планшет с уникальным процессором и кое-что о сервисах

Цена планшета на российском рынке – от 29 990. Цветовых вариантов три: серебристый, темно-серый, золотистый.

И кое-то о сервисах

Еще Apple в рамках сегодняшней презентации анонсировала Fitness Plus – новый сервис, предназначенный для занятий спортом с помощью Apple Watch и iPhone. Он включает рекомендации, видеозаписи тренировок и так далее – в общем, кучу околоспортивных полезностей. И все бы ничего, да только в России Fitness+ доступен не будет – во всяком случае, на первые порах. Пока речь идет о запуске в ряде англоязычных стран. В США, например, месячная подписка на Fitness Plus будет стоить 10 долларов, годичная – 80.

Новинки Apple: дешевые умные часы, планшет с уникальным процессором и кое-что о сервисах

Кроме того, Apple объявила о введении комплексных подписок на свои сервисы – услуга называется Apple One. Всего пользователям предложат три плана: индивидуальный, семейный и премиальный. Первый открывает доступ к Apple Music, Apple TV Plus, Apple Arcade и iCloud за 15 долларов в месяц. Во втором случае список сервисов такой же, но места в iCloud дают больше, а следовательно и цена выше – 20 долларов. Наконец, премиальный вариант добавляет еще и Apple News Plus и Fitness Plus. Цена – 30 долларов в месяц.

Новинки Apple: дешевые умные часы, планшет с уникальным процессором и кое-что о сервисах

Будут ли такие бандлы предложены российским пользователям – пока неясно. Скорее всего, будут, поскольку на сайте Apple говорится о доступности One в 100 странах этой осенью. Исключение – премиальный план: он будет предлагаться только в англоязычных странах, где запустят Fitness Plus.