Реклама

Huawei обратилась ко всем поставщикам комплектующих ноутбуков с просьбой прекратить поставки, сообщает DigiTimes. Разработку новых продуктов такого рода компания также прекратила.

Это следствие санкций администрации Дональда Трампа, в результате которых Huawei внесли в черный список и запретили американским компаниям сотрудничать с ней. Как следствие, Huawei лишилась доступа к операционным системам семейства Windows и процессорам Intel – оба этих компонента являются ключевыми для производства компьютеров. Заменить чипы Intel решениями AMD невозможно, поскольку AMD тоже является американской компанией. Заменить Windows 10 нечем даже в теории.

В результате Huawei отказалась от направления ноутбуков.

Со смартфонами ситуация тоже непростая, но несколько более обнадеживающая. Несмотря на то что Huawei не имеет права использовать в них ОС Android с сервисами Google и не может выпускать процессоры с архитектурой ARM, компания успела сделать запас комплектующих для производства смартфонов в течение некоторого времени – по разным данным, от полугода до года. В случае ноутбуков сделать это не вышло.

Huawei, напомним, вышла на рынок ноутбуков в 2017 году. В России доля компании составляет примерно 1%. К нам поставляются модели MateBook X ProMateBook 13 и Honor MagicBook.