Реклама

Аналитическая компания IDC опубликовала результаты исследования российского рынка смартфонов в первом квартале 2020 года.

Общий объем поставок смартфонов за три месяца составил 6,569 млн устройств, что почти на 4% ниже, чем в первом квартале прошлого года. Отмечается, что среди потребителей наблюдалась тенденция к выбору недорогих смартфонов стоимостью ниже 100 долларов США (7 300 рублей) и моделей стоимостью от 200 до 300 долларов США (от 14 500 до 21 700 рублей) без НДС. Средняя цена смартфонов на базе Android сократилась на 7,4% к уровню первого квартала прошлого года и составила 184 доллара США (13 300 рублей) без НДС.

Несмотря на проблемы с правительством США, Huawei укрепила свое лидерство на российском рынке смартфонов, достигнув своей самой высокой на сегодняшний день доли – почти 40% рынка. Под брендом Honor в Россию поставлялось в три раза больше устройств, чем под брендом Huawei, причем модели Honor 8A и 10 Lite продавались особенно хорошо.

Читайте также: Три самых популярных смартфона в России: почему их покупают, если они не самые лучшие?

Samsung также увеличила свою долю в первом квартале, но осталась позади Huawei. Самой продаваемой стала новая модель Galaxy A51, на ее долю пришлось более трети продаж всех смартфонов Samsung.

Поставки Xiaomi слегка сократились, но опережают Apple в штучном выражении.

Четверка лидеров рынка выглядит так: Huawei/Honor (40%), Samsung (26%), Xiaomi (11%), Apple (9%). На всех остальных в сумме приходится 12% рынка.

Также аналитики добавили, что продажи кнопочных телефонов в первом квартале 2020 остались высокими и выросли по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года до 2,143 млн штук.