Реклама

Аналитическая компания Counterpoint Research выпустила отчет о ситуации на рынке кнопочных телефонов в четвертом квартале 2019 года.

Лидером рынке стал бренд Itel – его доля на мировом рынке достигла 19%. Далее в порядке убывания следуют HMD (Nokia) с 15%, Tecno с 9%, Samsung с 8% и Lava с 5%.

Стоит отметить, что марки Itel и Tecno принадлежат одной компании – Transsion Group. Так что их рыночные доли логично объединить, и тогда получатся внушительные 28%. Отметим, что в России официально продаются только «кнопочники» Itel (причем встречаются они довольно редко), тогда как бренд Tecno на отечественном рынке используется только для смартфонов.

Если говорить не о мире, а об отдельных регионах, то там ситуация иная. Например, в Европе на первом месте HMD (Nokia) с 28%, далее идут Itel с 8%, российский бренд BQ с 7%, Alcatel с 5% и Doro с 5%. А вот в США лидирует Alcatel с внушительными 65% – за счет популярных раскладушек серии GoFlip.

Аналитики отмечают, что рынок кнопочных телефонов в четвертом квартале 2019 сократился на 12% (до 105,5 млн штук) по сравнению с последней четвертью 2018. При этом 38% поставок пришлось на Африку и Ближний восток, и там сегмент «кнопочников» вырос на 10%. Лидер в этом регионе – Itel с 32%.

Среди важных вех сегмента кнопочных телефонов в Counterpoint Research упоминают выпуск модели с KaiOS, LTE и GPS ценой в 11 долларов – это телефон Jazz Digit 4G для рынка Пакистана.

Напомним, ранее аналитики назвали самый популярный в России кнопочный телефон. Он стоит 600 рублей.