Реклама

Группа «М.Видео-Эльдорадо» проанализировала спрос на смартфоны с модулем NFC в 2019 году.

Оказалось, что эту технологию поддерживает каждый второй проданный в России аппарат. С 2016 года (в год старта запуска Apple Pay в России) доля таких мобильных устройств в количественном выражении увеличилась почти в 2,5 раза – с 20% до 50%.

Смартфоны с возможностью бесконтактной оплаты становятся доступнее, средняя цена за последние четыре года сократилась на 34% – до 25 тысяч рублей.

Технология доступна не только в большинстве смартфонах из среднего и верхнего ценовых сегментов, но и в бюджетных моделях стоимостью менее 5 тысяч рублей. Самыми популярными устройствами 2019 года с поддержкой NFC стали Samsung Galaxy A50 и четыре модели Honor: 8A, 10 Lite, 8X, 10i. Самый дорогой из них (собственно, Galaxy A50) стоит около 15 тысяч рублей, остальные еще дешевле. 

Ещё одной заменой банковской карты и набирающим популярность платежным устройством становятся смарт-часы. Продажи категории за 2019 год увеличились в штуках более чем на 60%. Однако возможность оплаты имеют преимущественно аксессуары из среднего и верхнего ценовых диапазонов, поддерживающие основные платежные системы Apple Pay Google Pay, Samsung Pay, Garmin Pay.