Реклама

Агентство Content Review опубликовало результаты исследования тарифов сотовых операторов в РФ и рассчитало на их основе индекс доступности связи по итогам первого полугодия 2020 года. В ходе исследования были зафиксированы тарифы восьми операторов во всех регионах РФ.

Минимальный пакетный тариф на мобильную связь подорожал на 8% сравнению с декабрем 2019 года – с 270 до 291 рубля. Наибольший вклад в рост тарифов сделал оператор Tele2; в среднем в первом полугодии 2020 года по России его минимальные тарифы увеличились на 13%.

Индекс доступности связи в среднем по РФ по сравнению с декабрем 2019 года практически не изменился и составил 6,5. Индекс определяет отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения (по данным РосСтата РФ за последние шесть месяцев). Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь. Самой дорогой – 12,8 – мобильная связь оказалась в Дагестане, самой дешевой – в Ямало-Ненецком АО. Там значение индекса не превышает 2,7.

При этом в Content Review отмечают, что во втором полугодии 2020 следует ожидать очередного повышения минимальных пакетных тарифов – среднем на 14%. При этом прогноз не учитывает возможного повторения вспышки пандемии.