Реклама

Компания «Яндекс» намерена в обозримом будущем выпустить телеприставку и еще ряд смарт-устройств с голосовой ассистенткой по имени «Алиса», пишет «Коммерсант».

Информация о телеприставке содержится в реестре Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров; там оно значится как «Мини ПК» под управлением Android и Linux. Кроме того, источники на телекоммуникационном рынке сообщают, что в августе «Яндекс» получил разрешение на импорт этого продукта в страны Евразийского экономического союза.

Судя по всему, эта приставка будет представлять собой устройство с собственной мультимедийной платформой «Яндекса» – той самой, которая с недавних пор применяется в некоторых телевизорах для российского рынка (среди них модели Dexp, Hyundai, AMCV, Hi, Leff и Novex). Эта платформа открывает досуп к яндексовским контент-сервисам и позволяет скачивать приложения онлайн-кинотеатров.

Источники полагают, что анонс телеприставки состоится уже в сентябре. Цена остается неизвестной, однако опрошенные газетой эксперты называют диапазон от 3 до 5 тысяч рублей. Причем они отмечают, что «Яндексу» на этом рынке придется непросто, поскольку в продаже есть масса аналогичных по возможностям телеприставок от других компаний (например, той же Xiaomi). Не исключено, что устройство придется продавать в минус, а зарабатывать – только на контенте.

Вместе с тем сообщается, что к релизу готовится еще и новые смарт-колонки семейства «Яндекс.Станция». Они тоже заявлены как устройства под управлением Android и Linux.