Реклама

Программная платформа называется Harmony OS (в Китае она будет известна как Hongmeng OS). В Huawei утверждают, что новая ОС может использоваться практически в любых устройствах – начиная смартфонами, продолжая смарт-динамиками и заканчивай датчиками, предназначенными для системы умного дома.

Основой Harmony OS выступает так называемое микроядро с 20 млн строк кода, работающее в связке с дополнительными программными модулями. Благодаря последним операционку можно без особых усилий оптимизировать под устройства различных типов. Для сравнения: в Android около 100 млн строк кода, и эта операционная система предназначена для всех устройств сразу. В большинстве гаджетов присутствуют все возможности Android, однако на деле большая их часть остается незадействованной. Наличие лишнего кода в Android делает устройства медлительнее и тратит их ресурсы. Harmony OS, как утверждается, подобной проблемы лишена – как и, кстати, грядущая операционная система Fuchsia от Google, которая близка разработке Huawei по концепции и также основана на микроядре.

Harmony OS поддерживает приложения для Linux и Android, а также софт на HTML5, так что с созданием ПО у сторонних разработчиков проблем не будет. Также отметим, что в следующем году Huawei намерена раскрыть исходные коды новой операционки.

Первыми Harmony OS получат телевизоры Huawei и Honor, которые увидят свет уже в этом году (презентация модели Honor состоится завтра, 10 августа). В следующем году с выходом версии 2.0 к ним присоединятся портативные компьютеры и носимая электроника, а в 2021 появится Harmony OS версии 3.0, и под ее управлением смогут работать автомобильные медиасистемы и некоторые другие устройства.

Информации о смартфонах на основе Harmony OS пока нет. Не исключено, что для них готовится другая программная платформа (хотя чисто теоретически Harmony OS совместима со смартфонами, о чем мы говорили выше). Кроме того, в рамках конференции глава Huawei Ричард Ю отметил, что компания пока сохраняет приверженность Android. Но если с использованием этой ОС возникнут проблемы, то Huawei моментально переключится на Harmony OS. Не исключено, что имеется в виду как раз ситуация со смартфонами: в случае обострения конфликта с властями США, которые мешают сотрудничеству Huawei и Google, для устройств компании будут в кратчайшие сроки выпущены прошивки в новой фирменной ОС.