Реклама

Компания Google считает разрыв отношений с Huawei опасным для национальной безопасности США, сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Более того, Google якобы пытается убедить в этом правительство США, которое пару недель назад внесло Huawei в черный список и запретило американским компаниям сотрудничать с китайским производителем смартфонов и телеком-оборудования. Это среди прочего привело к тому, что Huawei лишилась доступа к версии операционной системы Android с сервисами Google.

Аргументы, как предполагает The Verge, у Google примерно такие: Huawei не имеет права использовать Android с сервисами Google, но никто не запретит ей использовать обычную опенсорсную версию Android; на ее основе Huawei может создать собственную программную платформу с сомнительным уровнем безопасности; смартфоны с этой платформой будут продаваться огромными тиражами по всему миру; кто угодно может совершенно неосознанно отправить владельцу такого смартфона некие важные для нацбезопасности США данные, и взломать подобный аппарат для извлечения этих данных будет куда проще, чем устройство с обычной версией Android, которая компании Huawei теперь недоступна.

Bloomberg отмечает, что Huawei сейчас не пытается о чем-либо договориться с США, ожидая, чем закончатся переговоры американского правительства с Google.

Из-за санкций, введенных администрацией Дональда Трампа, бизнес Huawei оказался под серьезной угрозой. С ней отказались работать сразу несколько крупных производителей микрочипов, включая Intel, Micron, Infineon и так далее. Google запретила Huawei использовать в своих устройствах ОС Android, а Microsoft прекратила поставки Windows. ARM отозвала лицензию на производство микрочипов на собственной архитектуре. Главный контрактный производитель устройств Huawei прекратил их сборку.