Реклама

Социальная сеть Facebook расшифровывала голосовые сообщения своих пользователей с помощью сотен сторонних подрядчиков, передает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Компания нанимала людей и целые компании, которые прослушивали сообщения и переводили их в текст. Пользователей не ставили в известность об этих процессах, в которых участвовали даже не сотрудники Facebook, а посторонние люди за финансовое вознаграждение.

При этом социальная сеть признала факт вмешательства в переписку пользователей, уточнив, что они сами согласились на расшифровку сообщений, выбрав соответствующую опцию в приложении Messenger.

Необходимость в расшифровке сообщений якобы возникла для повышения качества работы искусственного интеллекта, распознающего слова и речевые паттерны. Мол, далеко не всегда ИИ моет справляться с этой задачей самостоятельно, иногда необходимо вмешательство людей для корректировки его работы.

Ранее стало известно, что подобная практика есть в ряде других технологических компаний – например, в Apple, Google и Amazon. Первые две заявили, что они уже приостановили подобные действия, а в Amazon подчеркнули, что распознавание голосовых сообщений позволяет тренировать искусственный интеллект и что со временем от практики применения людей удастся отказаться. Facebook, в свою очередь, сообщила, что расшифровка чужих голосовых сообщений прекращена неделю назад.