Реклама

Только что команда Тима Кука представила целую пачку новинок, включая новые iPhone и маленькую умную колонку. Пройдемся же по всем этим устройствам и посмотрим, чем они интересны, что они нам дадут (ну или не дадут) и когда их можно будет (ну или нельзя) купить в России.

iPhone 12 Mini и iPhone 12

iPhone 12 Mini – это первый за несколько лет совершенно новый смартфон Apple: не с точки зрения характеристик и компонентов, а чисто концептуально. Он по нынешним меркам совсем маленький, 5,4-дюймовый, и аналогов/предшественников в семействе 2019 года у него нет. За счет небольших рамок сверху и снизу экрана iPhone 12 Mini вышел даже более компактным, чем 4,7-дюймовый iPhone SE 2020.

Что до обычного iPhone 12, то это фактически увеличенная версия iPhone 12 Mini – 6,1-дюймовая. Ну и плюс ко всему это наследник iPhone 11, который был выполнен в точно таком же форм-факторе. Однако габариты изменились, и значительно – рамки вокруг экрана сузились, и iPhone 12 стал на 11% легче и на 16% тоньше.

День единицы и двойки: очень маленький iPhone, три обычных и умная колонка (тоже маленькая)

Экраны iPhone 12 Mini и iPhone 12 выполнены по технологии OLED, которую сама Apple предпочитает называть Super Retina XDR. Дисплей iPhone 12 получил разрешение 2532 x 1170 точек, тогда как у iPhone 12 Mini — 2340 х 1080. Интересно покрытие дисплеев: Apple в партнерстве с Corning разработала нечто под названием Ceramic Shield, и оно, как утверждается, «самое прочное в мире».

Камеры не сильно прогрессировали по сравнению с iPhone 11: имеем два 12-мегапиксельных модуля, обычный и широкоугольный (f/1.6 и f/2.4 соответственно), в первом есть система оптической стабилизации изображения. Впрочем, конечно, на презентации рассказали о куче невероятных улучшений, что привело к драматическому росту качества фото (естественно, прежде всего при плохом освещении).

Аппаратная платформа – 5-нм процессор Apple A14 Bionic, задействованный ранее в iPad Air 2020. Он на 40% быстрее в вычислительных задачах, чем позапрошлогодний Apple A12 Bionic, и на 30% – в графических. Такие данные привела Apple еще в момент анонса планшета. Если же сравнить новый чип с Apple A13 Bionic 2019 года, то прирост будет скромнее – в районе 20% в вычислительных задачах.

С цветовыми вариантами все обстоит так. iPhone 11 предлагал шесть исполнений, а iPhone 12 Mini и iPhone 12 – всего пять: сиреневая и желтая версия исчезли, их заменили синей.

День единицы и двойки: очень маленький iPhone, три обычных и умная колонка (тоже маленькая)

Все базовые для iPhone последних лет опции – беспроводная зарядка, NFC с Apple Pay, защита от воды по стандарту IP68, что допускает погружения на глубину до 4 м, Face ID – остались на своих местах. При этом скорость распознавания лиц с помощью Face ID в очередной раз выросла.

Из совершенно нового – возрождение бренда MagSafe: теперь это магнитная беспроводная зарядка для iPhone. Идея в том, что случайно стряхнуть смартфон с такой зарядки сложнее, чем с обычной, плюс смартфон с помощью магнита автоматически центруется на зарядной станции. MagSafe встроена и в сами смартфоны, и в фирменные чехлы, и в различные зарядные аксессуары от партнеров Apple. А еще с помощью MagSafe на тыльную сторону смартфонов можно прилепить кармашек для кредитки.

День единицы и двойки: очень маленький iPhone, три обычных и умная колонка (тоже маленькая)

Ну и напоследок скажем, что все четыре новых iPhone, включая iPhone 12 и 12 Mini, поддерживают 5G. Россиянам от этого, впрочем, пока не горячо и не холодно – в РФ таких сетей еще нет.

iPhone 12 Mini с 64, 128 и 256 Гбайт памяти оценен в 69 990, 74 990 и 84 990 рублей соответственно. Модель iPhone 12 еще дороже: 79 990, 84 990 и 94 990 за варианты с теми же объемами. В России купить iPhone 12 можно будет с 23 октября. iPhone 12 Mini станет доступен с 13 ноября.

iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

iPhone 12 Pro Max получил самый большой экран за всю историю iPhone – он здесь аж 6,7-дюймовый (против 6,5 у прошлогоднего iPhone 11 Pro Max). iPhone 12 Pro тоже укрупнился: его оснастили дисплеем с диагональю 6,1 дюйма, тогда как предшественник был 5,8-дюймовым. Технология дисплеев – OLED.

Особенностью этих моделей стала система камер с датчиком под названием LiDAR – ранее он был задействован в iPad Pro 2020. Это ToF-сенсор, который вычисляет время отражения света от поверхности объекта, определяя тем самым расстояние до него. В связке с камерами и датчиком движения LiDAR предлагается использовать в различных приложениях, связанных с дополненной реальностью.

День единицы и двойки: очень маленький iPhone, три обычных и умная колонка (тоже маленькая)

Помимо LiDAR старшие айфоны оснащены еще тремя 12-мегапиксельными камерами: основной, телефото и широкоугольной. Первые две – с оптическими «стабами». Причем в плане фотовозможностей новинки не одинаковы – iPhone 12 Pro Max заметно круче: у него оптический зум 2,5х, а не 2х, плюс более продвинутая система оптической стабилизации со сдвигом матрицы в основной камере.

С базовыми опциями все точно так же, как и у iPhone 12 Mini и iPhone 12, – сохранено (а порой и улучшено) все, включая защиту от воды (до 6 метров) и беспроводную зарядку. MagSafe, Ceramic Shield и 5G тоже есть.

День единицы и двойки: очень маленький iPhone, три обычных и умная колонка (тоже маленькая)

Цветовая грамма поменялась. iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max могут быть белыми, золотистыми, черными и синими. Прошлогодний болотно-зеленый цвет, вероятно, не выстрелил, и от него отказались. И да, если рамки по периметру корпусов iPhone 12 Mini и iPhone 12 алюминиевые, то у «прошек» – стальные.

Цены, прямо скажем, весьма драматичны. iPhone 12 Pro в версиях со 128, 256 и 512 Гбайт оценен в России в 99 990, 109 990 и 129 990 рублей соответственно. iPhone 12 Pro Max, разумеется, еще дороже: 109 990, 119 990 и 139 990 за варианты с аналогичными накопителями. Предзаказы начнут собирать с 21 октября, а продажи начнутся чуть позже – с 23 октября для iPhone 12 Pro и с 13 ноября для iPhone 12 Pro Max.

Минутка жадности

Мы решили вынести этот момент в отдельный подраздел, так как он весьма важный. Все представители линейки iPhone 12 будут поставляться без зарядного устройства и проводных наушников. Причина такого шага якобы в желании снизить негативное воздействие на окружающую среду. (Ок, теперь жадность называется так, будем знать!) В коробках со смартфонами можно будет найти только кабель USB Type-C -> Lightning.

Apple HomePod Mini

Еще Тим Кук сотоварищи представили маленькую умную колонку – гораздо более дешевую, чем ее старшая сестра: HomePod Mini оценена в 99 долларов. Приводим цену именно в американской валюте, поскольку никаких намеков на поставки колонки в Россию нет. Это и логично: та же обычная HomePod продается лишь в некоторых странах, и РФ в их число не входит. Стоит большая колонка, кстати, 349 долларов – в три с половиной раза дороже.

День единицы и двойки: очень маленький iPhone, три обычных и умная колонка (тоже маленькая)

Apple HomePod Mini умеет много всякого интересного, включая, например, передачу сообщений между всеми семейными устройствами – получился эдакий уютный домашний чат, работающий даже из авто через CarPlay.

Из двух колонок можно собрать стереопару, а из нескольких – домашнюю аудиосистему, части которой находятся в разных комнатах и синхронно проигрывают музыку. Не обошлось без распознавания различных голосов, возможности передачи музыки с айфона на колонку при поднесении первого ко второй, ну и так далее. Словом, интересный и недорогой (кризис же, это важно!) продукт, но – не про нашу честь.