Реклама

LG сообщила о скором выпуске новых прошивок для своих умных телевизоров – и была бы эта новость совершенно позитивной, если бы не одно «но»: обновление может заблокировать функции Smart TV, ну или как минимум существенно их урезать. В компании говорят, что ситуация может затронуть пользователей из России и прочих стран СНГ, а также Украины и Туркменистана.

Таким образом LG намерена бороться с «серыми» телевизорами, то есть с устройствами, которые ввезены в Россию (ну и в другие страны тоже) в обход официальных каналов и предназначены для других рынков.

Ранее – в начале 2020 года – на аналогичные шаги пошла Samsung. Компания тогда объяснила их следующим образом: часть сервисов в телевизорах, не предназначенных для отечественного рынка, может иметь лицензионные ограничения по территории использования. Другими словами, если телевизор выпущен для условной Польши и поступил по «серым» каналам в РФ, то его владельцу-россиянину доступны контент-сервисы, ориентированные только на Польшу. А это противоречит договоренностям (в том числе и финансовым) владельцев сервисов и производителя телевизоров. Блокировка телевизоров Samsung действует до сих пор, хотя несколько хитрых способов ее обходить обладатели несертифицированных телевизоров Samsung придумали.

Теперь же по аналогичному пути пойдет LG. Новые прошивки начнут распространяться с 16 ноября, и после их установки с телевизорами может случиться что угодно. Будет ли у пользователей возможность отказаться от установки обновления и продолжить эксплуатировать устройства со старой версией софта – неизвестно.

Как узнать, сертифицирован ли ваш телевизор LG в России

Предназначен ли телевизор LG для рынка РФ, узнать довольно легко. Во-первых, следует проверять сертификат ЕАС – у официальных телевизоров он должен быть. Во-вторых, названия всех телевизоров, сертифицированных для продажи на территории России, оканчиваются на латинские буквы RU (например, LG OLED55B8PLA.ARU).

Если маркировки EAC нет, а буквы RU в названии модели отсутствуют, LG предлагает обратиться в службу поддержки для выяснения деталей. Что служба поддержки сможет предложить – неясно. Samsung в аналогичной ситуации предлагала восстановить работоспособность телевизоров путем замены материнской платы в сервисном центре – естественно, на платной основе.

С полным описанием ситуации можно ознакомиться в блоге LG.