Вопрос эксперту: Можно ли остаться невидимым в соцсетях?
Руководитель департамента департамента информационной безопасности группы компаний Softline Олег Шабуров — о том, кто и как может найти человека в Интернете
То, что социальные сети — лучший источник информации о человеке, давно не секрет. В соцсетях ищут сведения о потенциальных работниках и начальниках, шпионят за родственниками, любопытствуют насчет новых знакомых. Есть даже специальные сервисы, облегчающие поиск такой информации.
Ну хорошо, скажут некоторые. А если человек не будет заполнять профиль и не будет ничего писать в соцсетях, а только читать и лайкать, это гарантирует ему конфиденциальность?
Ответить на этот вопрос мы попросили Олега Шабурова, руководителя департамента информационной безопасности группы компаний Softline.
Прежде всего нужно спросить себя, от кого хочется скрыться и зачем?
Возможные ответы, думаю, можно сгруппировать в ответы, близкие к следующим:
- Скрыться от других участников социальной сети.
- Избавиться от навязчивых таргетированных рекламных предложений, контролирующих все сетевые активности.
- Избежать внимания «большого брата», следящего за всем происходящим.
- Стать невидимым для компетентных органов чтобы замести следы для совершения преступления.
Если для первого пункта практически не нужно прикладывать усилий, достаточно, например, зарегистрироваться под вымышленным именем, скрыть номер телефона, указанный в профиле и не публиковать информацию о местах, которые вы посещаете, то с остальным сложнее.
Даже если человек не заполнит свой профиль и не будет писать в соцсетях, это не гарантирует ему конфиденциальность.
Существуют специализированные системы, которые позволяют контролировать действия пользователей и сопоставлять активность на различных веб-ресурсах. Заказчиками подобных систем обычно являются спецслужбы различных стран. К чему именно дальше будут «прикручены» данные системы – это уже отдельный вопрос. Например, если есть возможность получить информацию о подключениях пользователей от провайдеров и веб-сервисов-онлайн магазинов, публичных почтовых сервисов и других ресурсов для оказания услуг, то можно сопоставлять и идентифицировать людей, включая тех, кто не заполняет профили в социальных сетях.
Вообще, профиль в соцсети – далеко не единственное место, где мы указываем свои персональные данные. Не нужно забывать про онлайн магазины, публичные почтовые сервисы, госуслуги, сервисы бронирования гостиниц, авиабилетов и ресурсы для оказания прочих услуг.
Идентифицировав человека один раз, можно найти его и на других ресурсах, ведь пользователи, бродящие по просторам Интернета не знают, кто стоит за тем или иным сайтом.
Зачастую подобного рода трекинг используется для предоставления более релевантной информации людям. Но бывают и иные ситуации. Злоумышленники могут использовать схожие методики для сбора информации с разных источников для последующего произведения атаки. Спецслужбы тоже могут собирать информацию, что зачастую коробит даже тех, кто не делает ничего плохого.
Что делать с подобного рода трекингом – вопрос индивидуальный. Кому важнее удобство потребления сервисов, тем можно только посоветовать смириться и наслаждаться всеми возможностями Интернета.
Тем же, кто не готов выходить в свет софитов, можно окружать себя различными способами защиты. В крайнем случае нежелания делиться информацией о себе можно пользоваться анонимайзерами, использовать специализированные браузеры, иметь выделенные устройства для входа в социальные сети и сервисы, где нужно указывать свои данные, а по остальным сайтам ходить с других устройств.
Могу только сказать следующее. Как показывает практика, преступники могут прятаться и скрывать свои личности. Но на многие технологии маскировки рано или поздно находится технология, позволяющая идентифицировать преступника. И это, безусловно, радует.