30 лет PC World – 30 главных событий в области высоких технологий
В марте 2013-го года журналу PC World, известному в России под названием «Мир ПК», исполняется 30 лет: первый его выпуск поступил в продажу в марте 1983-го. Читать материалы этого плотного номера сегодня довольно забавно – очевидно, что за эти годы прогресс ушел далеко вперед, и темы тридцатилетней давности сейчас воспринимаются совершенно по-другому.
В марте 2013-го года журналу PC World, известному в России под названием «Мир ПК», исполняется 30 лет: первый его выпуск поступил в продажу в марте 1983-го. Читать материалы этого плотного номера сегодня довольно забавно – очевидно, что за эти годы прогресс ушел далеко вперед, и темы тридцатилетней давности сейчас воспринимаются совершенно по-другому. Изначально в PC World было 310 страниц, на которых речь шла только о персональных компьютерах IBM и их «клонах». Со временем круг тем заметно (даже очень заметно) расширился, и современный PC World представляет собой совсем другое издание, пишущее обо всем, что так или иначе связано с компьютерами и высокими технологиями.
В честь упомянутой даты предлагаем ознакомиться с тридцатью самыми важными событиями, произошедшими в компьютерной индустрии за три последние декады. Возможно, эта «золотая тридцатка» включает не все самые-самые события, не удивляйтесь, так и задумано – просто мы отобрали по одному самому важному продукту, выпущенному в конкретный год. И начнем мы с 1983-го.
Компания Compaq, основанная годом ранее, тогда выпустила Compaq Portable – первый переносной IBM PC-совместимый компьютер. Сегодня его можно со всей уверенностью назвать предвестником эпохи ноутбуков. Позже Compaq стала одним из лидеров рынка ПК, а спустя два десятилетия «продалась» HP.
1984-й. Майкл Делл основывает в общежитии небольшую частную фирму PCs Limited, занимающуюся сборкой компьютеров с нестандартной конфигурацией. Сегодня Dell является крупной корпорацией, выпускающей не только компьютеры, но и принтеры, серверы, сетевое оборудование и многое другое.
1985-й. Впервые операционная система Windows упоминалась на страницах PC World в 1983-м году, когда была продемонстрирована ее первая демо-версия. Релиз Windows 1.0 состоялся как раз в 1985-м, а PC World обратил пристальное внимание на нее или в 1985-м, или даже в 1986-м – просто в те времена никто и думать не мог, что у этой несколько неуклюжей среды для управления файлами такое большое будущее…
1986-й. Intel представляет процессор 386 – первый 32-разрядный процессор для ПК, который открывал, казалось бы, безграничные просторы для решения разнообразных задач с помощью компьютеров. (Естественно, безграничными они казались только тогда – в 1986-м.) Так или иначе, именно Intel 386 вдохновил разработчиков на создание ПО нового поколения, включая следующие версии Windows.
1987-й. В этом году появился стандарт VGA (Video Graphics Array) – впервые он был реализован в злополучной линейке компьютеров PS/2 компании IBM. Они, как вы знаете, быстро исчезли с рынка, а VGA на долгие годы стал стандартом де-факто. Даже сейчас на вашем мониторе наверняка есть такой разъем…
1988-й. Дебют шины EISA для IBM-совместимых ПК. Ее анонсировала группа производителей в ответ на введение IBM «закрытой» шины MCA в компьютерах серии PS/2. EISA позволила массе компаний продержаться до тех пор, пока не были разработаны более продвинутые стандарты (VESA, PCI и AGP).
1989-й. Тим Бернерс-Ли изобрел HTML (HyperText Markup Language). Годом позже он использовал этот язык для создания основы того, что мы сегодня знаем под названием Интернет.
1990-й. Начало продаж Windows 3.0. К этому моменту она превратилась из файл-менеджера в новый способ взаимодействия пользователя и компьютера. Помимо всего прочего Windows 3.0 позволяет задействовать до 16 Мб адресуемой памяти, что сразу же нашло отклик у разработчиков ПО.
1991-й. В этом году Intel разработала шину PCI, которая заметно облегчила жизнь как производителям компьютеров, так и их пользователям. PCI (далекий предшественник PCI Express) обеспечила поддержку автонастройки интерфейсных карт, более высокую скорость работы и новый уровень совместимости.
1992-й. В 1982-м году IBM, желающая получить второго поставщика процессоров с архитектурой x86, вынудила Intel выдать соответствующую лицензию AMD. В 1986-м Intel эту самую лицензию отозвала, и AMD пришлось обратиться в суд. В конечном итоге – в 1992-м году – AMD выиграла это дело и смогла продолжить выпуск x86-совместимых процессоров (хотя последние заседания суда прошли аж в 1994-м).
1993-й. Состоялся дебют веб-браузера Mosaic, созданного в Национальном центре суперкомпьютерных приложений. Данная программа не стала самым первым обозревателем с графическим интерфейсом, зато стала самой популярной в своем роде и теперь считается предшественником всех современных браузеров. Ведущий разработчик Mosaic Марк Акдрессен, кстати, позже занялся созданием обозревателя Netscape.
1994-й. Windows 95 – этим все сказано: теперь это не просто оболочка для DOS, а фактически полноценная операционная система, которая этот самый DOS и «убила». Windows 95 поддерживает и 16-, и 32-битные приложения, а еще в ней впервые появилось меню «Пуск», немало удивившее тогдашних пользователей.
1995-й. Выпуск 3D-ускорителей Rendition Verite 1000 и 3dfx Voodoo, заложивших основу для нового поколения графических карт. Они же фактически уничтожили устаревшие тандарты VGA и Windows Accelerator.
1996-й. Появление USB: в отличие от капризных параллельных и последовательных портов, новый стандарт дает возможность автоматического конфигурирования оборудования, что значительно упрощает подключение мышей, клавиатур, камер и прочей периферии. А еще USB дал старт развитию флеш-памяти.
1997-й. В этом году популяризировались оптические диски формата DVD, а также устройства (как отдельные проигрыватели, так и приводы для ПК), предназначенные для считывания информации с них. DVD так и остался последним широко распространенным стандартом для оптических дисков, поскольку его фактический наследник, формат Blu-ray, очень уж популярным не стал. А сейчас кино на дисках никто толком и не хранит – все предпочитают скачивать фильмы из Интернета или смотреть их в онлайне.
1998-й. 14 мая принят Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act). Он вывел за пределы правового поля непосредственное нарушение авторских прав путем копирования, а также и производство и распространение технологий, позволяющих обходить технические средства защиты авторских прав. Он также ужесточил ответственность за нарушение авторских прав с помощью Интернета, защищая при этом провайдеров от ответственности за действия пользователей.
1999-й. Основана организация Wi-Fi Alliance, принявшая спецификации 802.11a/b. Среди прочего в обязанности этой организации входит сертификация устройств с поддержкой указанного стандарта.
2000-й. Electronic Arts выпускает игру The Sims, разработанную под руководством гейм-дизайнера Уилла Райта и являющуюся симулятором повседневной человеческой жизни. Некоторым игрушка показалась сложноватой, другим – скучноватой, но основная масса игроков была в восторге. The Sims стала бестселлером, что и неудивительно – играть в нее можно часами напролет, отключившись от реальности.
2001-й. И снова Windows – на сей раз XP. Ей удалось стать самой успешной операционной системой за всю историю Microsoft. В какой-то мере XP можно считать «извинением» за крайне неудачную Windows ME.
2002-й. Вообще планшеты существовали и до объявления корпорацией Microsoft спецификаций Tablet PC под управлением Windows XP Tablet PC Edition, но только после этого данному формфактору удалось привлечь к себе всеобщее внимание. Впрочем, внимание-то он привлек, но вот на рынке такие устройства провалились. Затем последовал ряд не слишком удачных планшетов на Windows 7, а теперь в продаже появились модели на Windows 8… Время покажет – чего им удастся добиться, но факт остается фактом: Microsoft сыграла определенную – и весьма важную – роль в истории планшетных компьютеров.
2003-й. Компания AMD представила первые в мире 64-битные процессоры с архитектурой x86 – Athlon 64, обогнав при этом Intel (последняя выпустит аналогичные решения только через два года). Тем временем Microsoft начинает разработку 64-битной версии операционной системы Windows…
2004-й. Intel выпускает процессоры Pentium M для портативных компьютеров. Эти чипы, разработанные израильским подразделением корпорации, представляют собой модифицированные Pentium III, причем упор в них сделан не на повышение частоты, а не снижение энергопотребления (в отличие от Pentium 4, где все как раз наоборот). Процессоры Pentium M фактически являются предшественниками серии Intel Core.
2005-й. Apple перешла с процессоров PowerPC на чипы Intel, адаптировав под них собственные операционную систему – Mac OS X – и набор приложений.
2006-й. Этот год ознаменовался выпуском процессоров Core 2 Duo, которые заменили в линейке Intel чипы Pentium 4. Новые процессоры работали на более низкой частоте, но за счет усовершенствованной архитектуры обеспечивали ощутимо более высокую производительность. А еще они стали настоящим ударом по решениям компании AMD: процессоры Intel Core 2 Duo были гораздо быстрее, чем чипы AMD, они потребляли меньше электроэнергии и заметно меньше нагревались.
В 2007-м «случился» iPhone. Apple перекроила под себя рынок смартфонов, параллельно cподвигнув Google вплотную заняться этим направлением. А вот Microsoft спохватилась слишком поздно и адаптировала свою мобильную ОС под пальцевое управление только несколько лет спустя.
2008-й. В этом году впервые в истории было продано больше ноутбуков, чем десктопов. Этому способствовало сразу несколько факторов: например, снижение цен на мобильные компьютеры (во многом благодаря появлению нетбуков), популяризация технологии Wi-Fi… Некоторые пользователи стали докупать ноутбуки в пару к десктопам, другие же и вовсе обзаводились только портативными компьютерами.
2009-й. Релиз операционной системы Windows 7, с помощью которой Microsoft смогла «оправдаться» перед пользователями за провальную Windows Vista. Новая ОС, которая была заметно быстрее и удобнее предшественницы, смогла «заставить» многих людей перейти на себя с Windows XP. Ну и еще один любопытный факт: Microsoft продала больше копий 64-битной версии «семерки», чем 32-битной.
2010-й. Apple выпустила iPad и, в отличие от Microsoft, смогла добиться оглушительных успехов в области планшетных компьютеров. Во многом потому, что iPad – это именно планшет, а не персональный компьютер с «большой» Windows, который пытается казаться планшетом. Добавьте сюда возможность приобретения тысяч недорогих и высококачественных приложений – и получите ключ к успеху.
2011-й. Intel разрабатывает концепцию ультрабуков – ультратонких ноутбуков в стиле MacBook Air, вкладывает в развитие этого направления большие деньги, публикует спецификации таких устройств и всячески помогает производителям в их создании. Уже сейчас у ультрабуков все неплохо, но хочется верить, что их лучшие годы еще впереди – и для этого есть все предпосылки.
2012-й. Выпущена Windows 8 – первая действительно новая версия этой операционной системы за долгие годы. Кто-то ее обожает, кто-то – ненавидит. Аргументы есть и у первых, и у вторых. Вторые, как правило, оперируют фразами об отсутствии кнопки «Пуск» и двух никак не связанных между собой интерфейсах…
Подготовлено по материалам PC World