Реклама

Иногда случается так, что в линейке того или иного производителя присутствует сразу несколько смартфонов с практически одинаковыми цифрами на ценниках. И тогда выбор сделать крайне непросто, а вот запутаться в характеристиках и отличиях очень похожих моделей – легко.

В этом материале мы разберем такую ситуацию на примере нескольких моделей смартфонов Xiaomi ценой в районе 30 тысяч рублей. А точнее – скорее от 25 до 30, поскольку с учетом акций цифры могут немного плавать. В любом случае эти аппараты – одноклассники и фактически конкурируют друг с другом. Какие же у них преимущества и недостатки, и что лучше выбрать?

Читайте также:

Какой смартфон Samsung выбрать. Плюсы и минусы 5 лучших моделей ценой около 20 тысяч рублей

Какой смартфон Samsung выбрать. Плюсы и минусы 5 лучших моделей ценой около 10 тысяч рублей

Что выбрать – Redmi или Poco? 5 лучших смартфонов Xiaomi не дороже 10 тысяч рублей

Запутались в смартфонах Xiaomi? Вот 5 лучших вариантов ценой от 15 до 20 тысяч рублей

Xiaomi Mi 9

За что этот смартфон следует похвалить

Да, это смартфон 2019 года, однако найти его в продаже все же можно – пусть это и не будет очень уж простой задачей. Стоит ли искать?

Стоит, если вы хотите получить беспроводную зарядку. Ни один другой Xiaomi ценой до 30 тысяч рублей ее не предлагает (в моделях других брендов она тоже практически не встречается).

AMOLED-экран запишем в плюсы, пусть он и предыдущего поколения с базовой частотой развертки – 60 Гц. Причем дисплей здесь 6,2-дюймовый, что делает «девятку» весьма компактным смартфоном.

Еще Mi 9 интересен стеклянным корпусом и весьма мощной даже но нынешним меркам аппаратной платформой – Snapdragon 855. Она обеспечивает порядка 450 тысяч баллов в AnTuTu. 

Запутались в смартфонах Xiaomi? Вот 5 лучших вариантов ценой от 25 до 30 тысяч рублей

С чем придется смириться

Для начала с тем, что у вас может и не получиться найти Mi 9 в продаже: все же модель очень старая. А если и найдете, то не факт, что это будет официальный аппарат с гарантией. Вполне возможно, что вам попытаются продать вариант с AliExpress. Так что стоит держать ухо востро.

Едем дальше: в аппарате нет слота для карт памяти, нет 3,5-мм разъема для наушников (флагман, так его перетак!), а емкость аккумулятора по нынешним меркам скромная – 3300 мАч.

Наконец, камеры простецкие (их три, главная – на 48 мегапикселей). Им можно было бы многое простить, будь в Mi 9 оптическая стабилизация, однако она отсутствует (хотя в Mi 8, как ни странно, она была).

Читайте также: Обзор Xiaomi Mi 9: недорогой флагман

 

Xiaomi Mi Note 10 Lite

За что этот смартфон следует похвалить

Еще один не самый свежий, но вполне себе интересный аппарат. Главная его особенность – изогнутый OLED-экран, заползающий на боковые грани корпуса. Это не очень удобно, зато выглядит эффектно. В последнее время производители постепенно отходят от таких дисплеев, и уж тем более их нет в среднем сегменте. Так что Mi Note 10 Lite в этом смысле практически уникален.

Корпус у аппарата стеклянный, а аккумулятор – мощный: 5260 мАч.

Систему камер можно охарактеризовать словом «приличная»: главный модель здесь 64-мегапиксельный, плюс есть еще три дополнительных. У Poco X3 Pro с этим, например, все заметно хуже.

Запутались в смартфонах Xiaomi? Вот 5 лучших вариантов ценой от 25 до 30 тысяч рублей

С чем придется смириться

Опять же: найти этот аппарат не так-то просто (хотя и реально). Так что приготовьтесь к продолжительным поискам и к риску покупки смартфона, не предназначенного для нашего рынка.

Также Xiaomi Mi Note 10 Lite стоит пожурить за отсутствие слота под MicroSD. А еще – за все тот же экран: все эти заползания на боковые грани, повторимся, красиво выглядят, но не всегда удобны. Например, пользователь может столкнуться со случайными нажатиями.

Читайте также: Обзор Mi Note 10 Lite: самый загадочный смартфон Xiaomi 2020 года

 

Poco X3 Pro

За что этот смартфон следует похвалить

Начнем с того, что базовая версия Poco X3 Pro стоит 23 990 рублей, то есть заметно дешевле заданной нами планки. Между тем за 26 990 предлагается вариант с 8/256 Гбайт памяти – и именно он нам и интересен. Похвалить его можно за объемы памяти: для таких денег это очень много (обычно у смартфонов ценой от 25 до 30 тысяч рублей 6 или 8 Гбайт оперативки, а вот накопитель – в основном на 128 Гбайт).

Аппаратная платформа – наше почтение: Qualcomm Snapdragon 860 выдает почти полмиллиона в AnTuTu и позволяет запускать наиболее требовательные к ресурсам железа игры. Poco X3 Pro – вообще определенно самый мощный смартфон, который можно купить за такие деньги.

Еще отметим приличную батарею (ее емкость составляет 5160 мАч) и стереодинамики. Ну и экран с частотой развертки 120 Гц тоже запишем в плюсы – пока это еще редкость в смартфонах такого уровня.

Запутались в смартфонах Xiaomi? Вот 5 лучших вариантов ценой от 25 до 30 тысяч рублей

С чем придется смириться

Камеры, что называется, проходные: главный модуль на 48 мегапикселей, остальные тоже простецкие... У того же Poco X3 NFC, на базе которого Poco X3 Pro и построен, разрешение основной составляет 64 мегапикселя. Короче говоря, разработчики пошли на странное упрощение.

Слот для MicroSD в «прошке» есть, однако он комбинированный (или две симки, или симка и флешка).

Читайте также: Что не так с новым Poco X3 Pro от Xiaomi: на чем сэкономили разработчики и что совершенно напрасно упростили

 

Redmi Note 10 Pro

За что этот смартфон следует похвалить

Главная особенность этого аппарата – аж 108-мегапиксельная основная камера. И дело не только в разрешении: она фотографирует лучше, чем камеры всех остальных аппаратов в этой статье.

Еще Redmi Note 10 Pro может похвастать передовым экраном – это AMOLED-матрица с частотой развертки 120 Гц. Стеклом укрыт не только дисплей, но и задняя часть корпуса. При этом смартфон достаточно изящный: 8,1 мм. Для сравнения: Poco X3 Pro насчитывает в толщину 9,4 мм.

Напоследок отметим аккумуятор емкостью 5000 мАч (скорее норма, чем жирный плюс, и все же), отдельный слот для MicroSD, стереодинамики и 8 Гбайт оперативной памяти.

Запутались в смартфонах Xiaomi? Вот 5 лучших вариантов ценой от 25 до 30 тысяч рублей

С чем придется смириться

Хотелось бы видеть здесь систему оптической стабилизации изображения – ведь в том же Galaxy A52, с которым Redmi Note 10 Pro придется конкурировать, она есть.

В остальном придираться трудно: да, Snapdragon 732G и 128 Гбайт встроенной памяти это не верх мечтаний, однако минусами они выглядят только при сравнении с Poco. Однако у X3 Pro куча есть свои недостатки, которые в итоге выстраивают баланс и делают эти практически смартфоны равнозначными.

 

Бонус: Xiaomi Mi 11 Lite

Пока этот аппарат еще не приехал в Россию, однако, вероятно, приедет в ближайшем будущем. И есть мнение, что некоторым покупателям стоит дождаться именно его.

Зачем ждать? Например, по той причине, что Mi 11 Lite получился очень изящным: всего 6,8 мм в толщину. Для современных смартфонов это большая редкость.

AMOLED-экран с частотой 90 Гц тоже модно отнести к преимуществам, как и камеру на 64 мегапикселя (практика показывает, что у Xiaomi за эти деньги может быть и 48).

Запутались в смартфонах Xiaomi? Вот 5 лучших вариантов ценой от 25 до 30 тысяч рублей

С чем придется смириться

Небольшая толщина не могла не повлиять на емкость аккумулятора: она составляет всего 4250 мАч. Это не мало, но и не много – у всех остальных моделей в этой статье от 5000 мАч и больше.

Кроме того, пока не совсем понятно, с какими объемами памяти и по какой цене Mi 11 Lite будет поставляться в РФ. Это может добавить смартфону как преимуществ, так и недостатков.