Реклама

Принято считать, что при выборе смартфона покупатели обращают внимание на чипсет, количество оперативной памяти, разрешение экрана и так далее и тому подобное. Действительно, есть люди, для которых все это имеет значение. Однако среднестатистический потребитель начинает (а нередко и завершает) оценку размером экрана. «Больше равно лучше» – принцип примерно такой.

Нельзя сказать, что мы согласны с подобным неглубоким и слегка топорным подходом, но он определенно имеет право на жизнь. Ведь на большом экране, пусть даже у него невысокое разрешение, приятно смотреть кино и ролики с YouTube. Да и вообще крупный аппарат внушает уважение. Так что давайте пойдем на поводу у масс и рассмотрим несколько дешевых смартфонов с большими экранами.

Под «большими» следует понимать «от 6 дюймов», под «дешевыми» – цену в районе 5 тысяч рублей. Обычно модели этой ценовой категории оснащаются дисплеями с диагональю 5,7, 5,5, а то и вовсе 5 дюймов. Но есть и некоторое количество исключений, и некоторые из них мы опишем. Вопреки сложившейся практике, мы не станем указывать цену рядом с названием каждого смартфона: все приведенные ниже модели можно купить в среднем за 5 тысяч рублей. Иногда плюс пара сотен, а иногда и минус.

Сразу же предупредим, что все смартфоны, о которых пойдет речь в этой статье, оснащены всего 1 Гбайт оперативной памяти и простенькими четырехъядерными чипсами MediaTek, а четыре из пяти не поддерживают LTE. Что же, ничего не попишешь: все деньги ушли на больше экраны.

Doogee X90

Чем хорош этот смартфон кроме большого экрана

Аппарат оснащен 6,1-дюймовым экраном с разрешением 1280 х 600 точек; это даже не HD 720p, но все равно это далеко не самый плохой вариант для такой цены. Это же можно сказать и об объеме памяти: нередко в смартфонах такого уровня применяются накопители на 8 Гбайт, а Х90 способен вместить 16 Гбайт информации. Аккумулятор на 3400 мАч тоже можно записать скорее в плюсы, нежели в минусы. Работает Х90 под управлением Android 8.1 Oreo Go Edition, оптимизированной под слабое железо; это тоже позитивный момент, поскольку есть в нашей подборке и аппарат с Android 7.0 Nougat. 

Выбираем смартфон за 5 тысяч рублей с большим экраном: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

Сдвоенная задняя камера традиционно для недорогих моделей эквивалентна одинарной: дополнительный модуль ни за что не отвечает. Сканера отпечатков пальцев в Doogee X90 нет, хотя порой этот компонент встречается в смартфонах ценой около пяти тысяч. Ну и нужно понимать, что, хотя эта модель встречается в российских интернет-магазинах, официальных поставок нет, а значит не будет и полноценной гарантии.

Ulefone Note 7

Чем хорош этот смартфон кроме большого экрана

Название этого смартфона скопировано, вероятно, у Redmi Note 7, а дизайн задней панели – у смартфонов Huawei серии Mate 20. Копирование мы не поощряем, и все же благодаря заимствованию идей именитых разработчиков модель Ulefone выглядит дороже, чем стоит. Экран у Note 7 равно такой же, как у Doogee, так что записываем в плюсы, как и батарею емкостью 3500 мАч. Основная камера (главный модуль из трех) имеет апертуру f/1.8, что очень неплохо для столь бюджетной модели (хотя фотошедевров, понятное дело, ждать не стоит). 16 Гбайт памяти и Android 8.1 Oreo Go Edition – тоже позитивные моменты.

Выбираем смартфон за 5 тысяч рублей с большим экраном: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

Задних камер в Ulefone Note 7 аж три, но по факту два дополнительных модуля нужны разве что для красоты. Уж лучше бы вместо хотя бы одного из них поставили сканер отпечатков пальцев. С официальными поставками ситуация такая же, что и в случае Doogee: полноценной гарантии на аппарат не будет.

BQ 6010G Practic

Чем хорош этот смартфон кроме большого экрана

Смартфон в классическом дизайне без опостылевших вырезов в экране (6 дюймов) – это безусловный плюс модели. Сзади тоже наблюдается позитивный момент: тыльная панель выполнена не из пластика, а из металла. Аккумулятор слабее, чем у двух предыдущих моделей, на 3150 мАч, и тем не менее мы оцениваем по принципу: «все, что больше 3000, это хорошо». Потому что за такие деньги нередко «вставляют» 2500 мАч и не моргают глазом. Операционка – все та же Android 8.1 Oreo Go Edition. Ну и нельзя не отметить, что с гарантией и сервисом тут проблем не будет – бренд российский.

Выбираем смартфон за 5 тысяч рублей с большим экраном: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

Разрешение экрана всего 960 х 480 точек, а памяти не 16 Гбайт, как у двух предыдущих моделей, а 8. И не стоит думать, что на задней панели под камерой находится сканер отпечатков – это не он. Это просто площадка, а дактилоскопический сенсор в BQ 6010G Practic отсутствует.

Alcatel 3C

Чем хорош этот смартфон кроме большого экрана

Это более старый смартфон, чем остальные четыре, но в продаже он до сих пор встречается. Его главные преимущества – 6-дюймовый экран без вырезов с честным HD-разрешением (1440 х 720), сканер отпечатков пальцев, а также светодиодная вспышка на фронтальной панели для автопортретов в темноте. Также отметим 16 Гбайт памяти и симпатичное оформление тыльной части. Гарантия – да, она есть, смартфон официально поставляется на отечественный рынок.

Выбираем смартфон за 5 тысяч рублей с большим экраном: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

Перво-наперво отметим старую версию Android – 7.0 Nougat. Она мало того что старая, так еще и не имеет особой оптимизации под простое железо, которая есть в версии 8.1 Oreo Go Edition. Аккумулятор у модели Alcatel пусть и не перешел черту, но все же является самым слабым в подборке – 3000 мАч.

Inoi 7i

Чем хорош этот смартфон кроме большого экрана

Главное преимущество этого 6,2-дюймового аппарата перед всеми остальными – поддержка LTE: мобильный Интернет у владельца Inoi 7i будет работать быстрее. Аккумулятор на 4000 мАч тоже стоит похвалить, он «объемистее», чем у предыдущих аппаратов. Задняя панель прорезиненная, что добавляет практичности. Операционная система? И снова оптимизированный под слабое железо Android 8.1 в Go-версии. Гарантия у аппарата есть, так что без помощи в случае поломки владелец не останется.

Выбираем смартфон за 5 тысяч рублей с большим экраном: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

Сдвоенная задняя камера для галочки – тут все так же, как у Doogee и Ulefone. А вот в плане разрешения экрана и объема памяти (960 х 480 точек и 8 Гбайт) смартфон соответствует модели BQ. К этому всему стоит добавить огромных размеров айфонообразную монобровь.