Реклама

Началось лето, и мастерам, занимающимся ремонтом гаджетов, традиционно прибавилось работы. Почему? Потому что люди ездят на моря, реки и озера, активно купаются в бассейнах, посещают аквапарки... И берут с собой свои смартфоны. И эти самые смартфоны нередко оказываются в воде – естественно, случайно. После чего их и несут в сервисные центры с надеждой на быстрое и недорогое восстановление.

Впрочем, куда правильнее не разбираться с последствиями проблемы, а предвосхитить саму возможность ее появления. Для этого стоит обратить внимание на смартфоны с водозащитой. В продаже их, к сожалению, не очень много – производители упорно отказываются реализовывать эту полезнейшую опцию в своих моделях.

Во-первых, это удорожает продукт, во-вторых, усложняет его сборку, ремонт и обслуживание, в-третьих, компании побаиваются неоднозначных полуюридических моментов, которые наверняка будут возникать с некоторыми пользователями. Скажем, некто Вася уронит водозащищенный смартфон на асфальт, получив в результате трещину на корпусе; затем Василий еще и окунет смартфон в бассейн – ну просто чтобы впечатлить друзей. А смартфон возьмет и умрет, поскольку вода затечет в трещину. Кого Вася будет винить в этом? Уж поверьте – не себя. Производителя. И придется с каждым таким Васей разбираться по полной...

В общем, защищенных от воды смартфонов сегодня мало. А уж сравнительно доступных – так вообще практически нет. И все же мы подобрали пять не очень дорогих и вполне актуальных моделей, которые не боятся Н2О. Откровенных «китайцев» с AliExpress мы не брали. По очень простой причине: производители таких смартфонов очень сладко рассказывают о защите от воды и едва ли песни о ней слагают, но на деле подобный аппарат может не пережить даже дождь, не говоря уже о купании. При этом гарантии у вас не будет, а в Роспотребназдор на полуподвальную фирмочку из Шэньчжэня не пожалуешься.

Под дождь или в море: как расшифровать степени защиты IP смартфона?

Samsung Galaxy A8 2018 (16 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме водозащиты (IP68)

Этот смартфон выпущен в самом конце 2017 года и является последней на данный момент моделью серии Galaxy A с защитой от воды. После Galaxy A8 2018 и ее более дорогого собрата Galaxy A8+ 2018 от этой опции в «ашках» отказались. Так что описываемая модель даже интереснее нынешних смартфонов Galaxy A 2019. Причем интереснее не только наличием водозащиты: задняя панель у Galaxy A8 2018 не пластиковая, а стеклянная, а по периметру корпуса идет рамка из металла. Фронтальная камера сдвоенная, что дает возможность размытия фона на снимках. 5,6-дюймовый экран не имеет опостылевшего выреза. Экран, кстати, выполнен по технологии AMOLED и имеет формат Full HD. Также отметим NFC и порт USB Type-C.

Выбираем смартфон с защитой от воды: 5 лучших и не очень дорогих моделей

С чем придется смириться

Задняя камера у Galaxy A8 2018 одинарная и, скажем прямо, не является эталонной для смартфона за 17 тысяч рублей. Кроме того, за такие деньги хотелось бы уже не 32, а 64 Гбайт встроенной памяти. Ну и дизайн у модели уже не первой свежести – видно, что выпустили ее довольно давно.

LG G7 Fit (19 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме водозащиты (IP68)

Этот смартфон защищен не только от воды и пыли, но и от ударов – по американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Это значит, что после падения с высоты до 1,2 м на твердую поверхность G7 Fit не разобьется. В теории. Поверим на слово, но экспериментировать не рекомендуем. Также модель может похвастать отличным динамиком (он действительно громкий) и экраном с разрешением 3120 х 1440 точек. Такое сегодня и во флагманах крайне редко встречается, а тут модель среднего класса! NFC поддерживается, а роль интерфейсного разъема играет USB Type-C. Корпус выполнен из стекла и металла.

Выбираем смартфон с защитой от воды: 5 лучших и не очень дорогих моделей

С чем придется смириться

Корпус получился весьма скользким, слоты для карточек комбинированные, а камера одинарная, что в случае смартфона за 20 тысяч серьезно огорчает. Кроме того, как и в случае Samsung Galaxy A8 2018, хотелось бы видеть не 32, а минимум 64 Гбайт памяти. А вот монобровь, напротив, хотелось бы не видеть.

Sony Xperia XZ1 (21 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме водозащиты (IP68)

Пожалуй, главное преимущество Xperia XZ1 – его непохожесть на все другие современные смартфоны. Он выполнен в стиле Sony, который может нравиться, а может и не нравиться; факт в том, что у этой модели, как и у многих других смартфонов Sony, есть свое лицо. Корпус металлический, есть поддержка NFC, роль интерфейсного разъемы исполняет USB Type-C – это все также преимущества. Как и, кстати, сравнительно небольшой 5,2-дюймовый форм-фактор – хотя это, конечно, преимущество не для всех. Ну и еще отметим чипсет Snapdragon 835 – даже сегодня, в 2019 году, он остается очень мощным.

Выбираем смартфон с защитой от воды: 5 лучших и не очень дорогих моделей

С чем придется смириться

Одинарные камеры по нынешним меркам выглядят не очень впечатляюще, да и комбинированные слоты тоже энтузиазма не вызывают. Аккумулятор на 2700 мАч кажется довольно слабым.

ZTE Axon 9 Pro (29 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме водозащиты (IP68)

Вполне себе интересный аппарат категории «прошлогодний флагман». У него довольно большой 6,2-дюймовый AMOLED-экран, стеклянный корпус, двойная камера с оптической стабилизацией изображения, мощнейший чипсет Snapdragon 845, 6 Гбайт оперативки, батарейка на 4000 мАч, неплохие стереодинамики и NFC – в общем, полный фарш. Который к тому же сегодня предлагается за довольно приятные деньги.

Выбираем смартфон с защитой от воды: 5 лучших и не очень дорогих моделей

С чем придется смириться

Главным образом с отсутствием 3,5-мм разъема для наушников и с громадной монобровью в стиле последних iPhone, которая явно не делает этот китайский смартфон краше.

iPhone 7 (от 34 490 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме водозащиты (IP67)

Это один из немногих на сегодняшний день классических iPhone – с круглой кнопкой на передней панели и без моноброви. Из приятных моментов отметим породистый дизайн, находящийся как бы вне времени и трендов, а также очень компактный форм-фактор – 4,7 дюйма. Аппарат тоненький, легенький, приятный – и за счет этого, кстати, очень нравится женской аудитории. Есть NFC и Apple Pay. А еще не будет лишним напомнить, что iPhone 7 получит свежайшую iOS 13, которая выйдет грядущей осенью.

Выбираем смартфон с защитой от воды: 5 лучших и не очень дорогих моделей

С чем придется смириться

Не будем лукавить – очень со многим. Разрешение экрана низкое, камера очень средненькая, памяти у базовой версии всего 32 Гбайт без возможности расширения, вторую симку вставить нельзя... И за все это предлагается заплатить весьма внушительную сумму. Впрочем, желающие сделать это находятся и, вероятно, будут находиться еще долго – вплоть до снятия iPhone 7 с производства.