Реклама

Не так давно мы получили письмо от читателя: человек просил порекомендовать смартфон для дедушки. Пока мы собирались с мыслями, наступил месяц февраль – с известным праздником 23 числа. Получается, что сейчас самое время для такой статьи: многие ведь наверняка будут поздравлять своих родственников в годах, и смартфон может послужить неплохим подарком. Вопрос только в том, как его правильно выбрать.

Начнем с грустного: специализированных смартфонов для людей солидного возраста на российском рынке сейчас практически нет. Раньше они были, например, у бренда Senseit. Последней на нашей памяти моделью такого рода – с SOS-кнопкой, специальным интерфейсом, зарядной подставкой в комплекте и так далее – стал DEXP Senior, вышедший в сентябре 2019 года. Но, к сожалению, на сайте бренда указано, что продажи аппарата прекращены.

Поэтому придется выбирать подходящую модель среди обычных смартфонов. И перед перечислением моделей осветим вот какой момент. В Google Play есть огромное количество так называемых лаунчеров для пожилых людей: Simple Launcher, Big Launcher и так далее. Они модифицируют интерфейс Android, максимально упрощая его (см. скриншот ниже). Ну и, следовательно, делая его более удобным для дедушки (ну или бабушки). Поэтому перед вручением смартфона рекомендуем поэкспериментировать с этими лаунчерами и выбрать тот, который вам покажется наиболее удобным. Таким образом вы значительно облегчите жизнь своему родному пожилому пользователю: ему будет куда проще найти общий язык с крупными понятными иконками, чем с обычным Android или там каким-нибудь MIUI.

Выбираем смартфон для дедушки: 5 достойных моделей и куча полезных советов

Ну а теперь – модели, которые мы рекомендуем. Все они – с крупными экранами: чем больше дисплей, тем крупнее может отображаться интерфейс, а это немаловажно. А еще у этих смартфонов мощные батарейки, плюс они доступны в броских расцветках. Знаем, что многие мужчины любят строгую черную технику, но лучше переубедить дедушку и все же вручить ему более-менее яркий аппарат. Такое устройство куда проще обнаружить, например, в комнате: черный или серный смартфон на фоне других вещей просто затеряется.

Samsung Galaxy A02

Простой корейский аппарат с большим 6,5-дюймовым экраном и батарейкой емкостью 5000 мАч – то, что нужно, чтобы и пользоваться было удобно, и заряжать требовалось пореже. Из приятного и полезного стоит отметить рифленую заднюю панель: смартфон с таким покрытием сложнее случайно выронить из рук.

Выбираем смартфон для дедушки: 5 достойных моделей и куча полезных советов

Совет: отличным дополнением к смартфону, предназначенному для пожилого человека, станет настольная зарядка. Такими нередко комплектуются кнопочные бабушкофоны: поставил смартфон на специальную площадку со штекером посередке – и он начал заряжаться. Куда удобнее, чем вставлять штекер, держа в одной руке смартфон, а в другой – кабель. Стоит такой аксессуар несколько сот рублей.

 

Redmi 8A

Модель предыдущего поколения с теми же 5000 мАч и чуть менее крупным дисплеем (6,2 дюйма), но – с редким для недорогих смартфонов портом USB Type-C. Это важное преимущество: кабель с таким штекером можно вставлять хоть так, хоть эдак. А вот с MicroUSB порой приходится повозиться: это и молодых людей раздражает, не говоря уже о пенсионерах. Еще Redmi 8A имеет базовую защиту от влаги: купать его не стоит, но брызг смартфон не боится. На какой-нибудь рыбалке эта его фишка может стать очень полезной.

Выбираем смартфон для дедушки: 5 достойных моделей и куча полезных советов

Совет: помимо лаунчера можно установить на смартфон и приложение для экстренных вызовов и слежением за пользователем с помощью GPS. Мало ли что может с ними случиться с пожилым человеком во время прогулки, и где он в итоге может очутиться (например, в медучреждении). А так вы сможете в любой момент узнать – где же находится ваш пожилой папа или дедушка.

 

realme C11

Микс из моделей Samsung и Redmi: экран 6,5-дюймовый, плюс все та же защита от брызг предусмотрена. Ну и батарейка на 5000 мАч тоже есть – куда же без нее? А еще realme C11 интересен своей расцветкой – именно с учетом надвигающегося 23 февраля: этот аппарат может быть светло-зеленым, ну то есть практически военным. Эдакий маленький, но все же приятный дополнительный бонус.

Выбираем смартфон для дедушки: 5 достойных моделей и куча полезных советов

Совет: рекомендуем наклеить на экран смартфона хорошую прочную пленку, а может быть еще и снабдить его чехлом. Охотно верим, что пожилые люди советской закалки в большинстве своем аккуратны и бережно относятся к вещам. Но... Возраст – он все же берет свое. И бывает так, что люди в возрасте совершенно случайно роняют вещи. Пленка и чехол предохранят аппарат от повреждений.

 

Tecno Spark 5 Air

Эта модель будет актуальна для дедушек, которые умеют смотреть видео на смартфоне. Просто экран у Tecno Spark 5 Air аж 7-дюймовый – и поэтому этот смартфон лучше подходит для роликов, чем все остальные. Тоже, конечно, не телевизор, но... 7 дюймов все же лучше, чем 6,5. С батарейкой здесь все прилично, она на 5000 мАч, а процессор весьма экономичный – четырехъядерный. Это значит, что можно рассчитывать на долгие часы просмотра каких-нибудь передач. Ну или фильмов.

Выбираем смартфон для дедушки: 5 достойных моделей и куча полезных советов

Совет: пожилому человеку стоит объяснить, что лучший способ борьбы с глюками смартфона – его включение и выключение. Например, если человек случайно зашел в какое-то меню или открыл какое-то приложение, и не знает, как выйти, то стоит выключить аппарат и затем включить. Это простейшая операция, по итогом которой пожилой пользователь окажется в знакомом месте – на рабочем столе.

 

Motorola Moto E7 Plus

Все по классике: 6,5-дюймовый экран, батарея на 5000 мАч, приемлемая цена. Но! Дополняет картину камера на 48 мегапикселей, которая чуть повыше уровнем, чем у остальных участников этой подборки. Если ваш пожилой родственник испытывает тягу к фотографии, возможно, стоит обратить внимание именно на эту модель. Тем более что улучшенные фотовозможности практически не сказались на ее цене.

Выбираем смартфон для дедушки: 5 достойных моделей и куча полезных советов

Совет: практика показывает, что для упрощения процесса освоения смартфона пожилым человеком стоит сделать для него подробную бумажную инструкцию на листах формата А4. В ней стоит подробно, буквально по пунктам изложить, как получить доступ к основных функциям: звонкам, сообщениям, камере, календарю. Это куда действеннее, чем куцые официальные мануалы. Дедушка же будет вам весьма благодарен.