Реклама

Конфиденциальность личных данных и анонимность пользователей – это важные аспекты личной безопасности в интернете, которые в 2021 году точно не стоит игнорировать. Находясь в онлайне, вы можете пострадать от хакерской атаки в любую секунду, а желающих заполучить вашу персональную информацию в киберпространстве сегодня великое множество. Даже сейчас, читая эту статью, вы не можете быть на 100% уверены, что за вами не шпионит злоумышленник, затевающий что-то недоброе!

Кому вообще нужно взламывать вас в интернете?

Не стоит недооценивать важность ваших личных данных. Даже ваши любимые мобильные приложения – Инстаграм, Facebook и ВКонтакте могут совершенно бесцеремонно вторгнуться в вашу частную жизнь. Хотя они, скорее всего, и не собираются похищать вашу банковскую информацию или пароли от соцсетей, они все же могут собирать данные о вас. Нужно ли вам это? Стоит ли этого бояться? Каждый решает для себя сам, но в 2021 году многие пользователи интернета пришли к выводу, что онлайн-безопасность – это последняя вещь, которой стоит пренебрегать.

Вы можете защитить свои персональные данные несколькими способами. К двум наиболее распространенным методам относятся использование встроенного в большинство браузеров режима инкогнито и виртуальной частной сети, также называемой VPN.

Думаете, это одно и то же? Вовсе нет. Они отличаются друг от друга несколькими важными аспектами, в том числе с точки зрения подхода к онлайн-безопасности пользователей. Ниже мы объясним все нюансы использования приватного режима браузера и VPN-сервиса.

Режим инкогнито как важный фактор безопасности браузера.

Каждый представитель «Большой Пятерки» браузеров — Chrome, Edge, Firefox, Opera и Safari — имеет встроенный режим приватного просмотра веб-страниц. Создатели Google Chrome в свое время назвали его «режимом инкогнито», что в последующем стало ориентиром для других браузеров, при этом каждая компания-разработчик использует свои собственные термины для его обозначения.

Приватный режим работает на локальном уровне. Это значит, что при просмотре различных страниц в интернете на одном устройстве он не будет помнить посещенные вами сайты и не будет сохранять ваши учетные данные для входа или результаты поиска. Ничего не сохраняется в журнале браузера, в том числе файлы cookie.

Наиболее привычная ситуация для активации режима инкогнито – это когда, помимо вас, еще один или несколько человек пользуется этим же устройством (к примеру, на работе). Другие пользователи не смогут увидеть, что вы делали во время сеанса приватного просмотра. Как будто вас там вовсе не было.

Недостаток данного режима становится явным в том случае, когда мы думаем о конфиденциальности и анонимности. Те сайты, которые вы посетили, знают, что вы там были, и они совершенно точно смогли отследить вас и запомнить ваши данные. Мошенники и просто третьи лица могут отслеживать вас с помощью файлов cookie и использовать это в своих интересах.

Как итог: вы не являетесь анонимом, когда используете приватный браузерный просмотр. Ваш интернет-провайдер (ISP) по-прежнему может отслеживать каждое ваше онлайн-действие. Режим инкогнито может помочь в сочетании с другими инструментами, но сам по себе он не так хорош в контексте онлайн-безопасности.

VPN – инструмент для тех, кто действительно хочет защитить себя в интернете.

VPN работает за пределами физического устройства (компьютера, ноутбука или смартфона), надежно шифруя вашу активность и скрывая IP-адрес от провайдера и всех, кто может покуситься на ваши персональные данные.

С какой бы целью третьи лица не хотели бы заполучить историю вашего браузера, журнал онлайн-активности или логины/пароли для сайтов, с активным VPN они этого сделать не смогут. Когда вы используете VPN, то получаете доступ к интернету через частный удаленный (виртуальный) сервер, адрес которого и будут видеть веб-сайты и другие пользователи.

Главное преимущество VPN – это то, что вы сможете выбирать свое виртуальное местоположение по желанию. Это значит, что вы сможете легко обходить все региональные блокировки и ограничения на контент, установленные в разных странах. Хотите искать новых клиентов или продвигать свой бизнес в международной социальной сети для предпринимателей – LinkedIn, но стараниями Роскомнадзора не можете этого сделать? Хотите смотреть свежие киноновинки на Netflix, но в российском сегменте они появляются на несколько недель позже, чем в сегменте США? И в первом и во втором случае вам поможет VPN!

В чем же их главное отличие?

Основная функция VPN состоит в том, чтобы обеспечить полную свободу интернета для всех пользователей, стоя на страже их безопасности и конфиденциальности. Другими словами, с помощью VPN вы можете свободно посещать любые сайты, оставаясь анонимными все время. Даже если эти сайты заблокированы правительством вашей страны.

Режим же приватного просмотра лишь скрывает данные о вашей браузерной онлайн-активности просмотре в конкретном сеансе от других людей, которые используют то же устройство, что и ваше. Он не может быть использован для обхода региональных ограничений и не защитит вас от хакерских атак.

Выбрали VPN? Не спешите покупать, попробуйте его бесплатно!

Финальный совет — не стоит сразу же покупать VPN-сервис, даже если вас устраивает цена, и вы успели ознакомиться с большим количеством положительных отзывов о приложении.

Почему бы не протестировать его некоторое время и не убедиться, что это именно то, что нужно именно вам? Тем более большинство современных компаний дают вам такую возможность. Мы рекомендуем вам попробовать бесплатную пробную версию VPN CyberGhost, Surfshark, IPVanish или ExpressVPN. Все эти провайдеры находятся на рынке виртуальных услуг доступа уже много лет, и за долгое время своей работы заработали себе репутацию надежных VPN-разработчиков.