Реклама

Фильм «Суперсобаки» (оригинальное название Superpower Dogs) — это история сразу с несколькими героями (вернее, супергероями). Огромный и суперсильный ньюфаундленд Рифи спасает тонущих людей в Италии. Братья-бладхаунды Типпер и Тони с потрясающим нюхом, которые охраняют диких слонов и носорогов и выслеживают браконьеров в африканской саванне. Генри — с невероятным умением несущийся на горных лыжах в поисках людей, попавших под снежную лавину в горах Британской Колумбии. И Рикошет — единственная собака, умеющая кататься на серфе и помогающая людям преодолеть свой страх и боль.

Есть и еще один герой — юная овчарка Хейла, которая на наших глазах пройдет долгий путь от самого слабого щенка в помете до супер-дисциплинированного спасателя, отыскивающего людей под завалами.

У этого фильма долгая история. Снять документальную киноленту о необычных собаках, помогающих людям, продюсер Доминик Каннингем-Рид задумал очень давно. И не просто снять, а так, чтобы у зрителей захватывало дух. И надо сказать, ему это удалось на все сто.

«Суперсобаки» — это восхитительный пример того, как современные технологии кино помогают передать эмоции и сделать их незабываемыми. Картина полностью снята на 3D-камеры IMAX и демонстрируется только в кинотеатрах IMAX — с их изогнутыми экранами, небольшими кинозалами и мощным звуком. В результате мы не просто погружаемся в происходящее, мы почти физически ощущаем его: вместе с Генри спускаемся на вертолете на снежные горные пики, вместе с Рифи погружаемся в волны Средиземного моря, вместе с Хейлой разбрасываем камни и мусор, чтобы добраться до живого человека под завалами рухнувшего дома.

И конечно, спецэффекты. Почти осязаемый шлейф запахов человека, за которыми следуют Типпер и Тони, перекатывание мощных мышц Рифи, вытаскивающего сразу двоих тонущих людей на своей спине. И особенно мир глазами Хейлы, снятый специально спроектированной для этого фильма камерой с обзором 250 градусов (а вы, кстати, знали, что у собак панорамное зрение?).

Фильм снимался больше двух с половиной лет, а идет всего 47 минут, и это тот случай, когда жалеешь, что титры начались так скоро.

«Суперсобаки» — не только о боли и страхе, но еще и о любви. О любви собаки к своей работе — тяжелой, страшной и не всегда благодарной. О любви собаки к своему хозяину — безусловной и бесконечной. И, конечно, о любви хозяина к собаке — с первого момента умиления, когда взял щенка на руки, до растущего уважения к своему псу-напарнику и до самого конца.

Этот фильм стоит посмотреть, даже если у вас нет собаки. Но если есть — то увидеть его надо обязательно.

В прокат документальный фильм «Суперсобаки» производства корпорации IMAX выходит 29 августа.