Реклама

Новый год уже близко, и мы начинаем серию материалов о выборе смартфона в подарок. На сей раз речь пойдет о моделях ценой до 10 тысяч рублей или, вернее, около 10 тысяч.

Вариантов в этом сегменте – видимо-невидимо. Есть и вроде бы очень крутые, но на деле сомнительные. Есть темные лошадки, которые «под лупой» оказываются крайне интересными, но... потом все равно обнаруживаются подводные камни. В этом материале мы собрали пять аппаратов, которые реально удачны, прикольны, интересны и  заслуживают стать подарком вашему близкому человеку.

Samsung Galaxy A10 (9 990 рублей)

Этот аппарат берет не характеристиками, а скорее «весом» бренда и своей общей няшностью. Берешь в руки Galaxy A10 (желательно красненький) и думаешь: ой, какой же он симпатичный! И только после этого задумываешься, что задняя камера здесь почему-то одна, а сканера отпечатков нет...

Смартфон в подарок 2019: 5 лучших моделей ценой до 10 тысяч рублей

Как показывают продажи, людей все это не особенно волнует. Samsung Galaxy A10 регулярно входит в рейтинги популярнейших смартфонов на российском рынке, а пользователи этой моделью довольны. Даром что она, повторимся, уступает по характеристикам подавляющему большинству аналогов. Батарейка тут всего на 3400 мАч, оперативки 2 Гбайт, NFC нет... Кстати, не так давно Samsung снижала цену на эту модель до 8 990 рублей – в честь Черной пятницы. Сейчас аппарат снова подорожал, но есть подозрение, что ближе к Новому году у корейской компании снова случится приступ щедрости.

 

Redmi 8A (8 990 рублей)

У чуть более дешевого Redmi 8A тоже нет сканера, а задняя камера всего одна. Однако этот китайский аппарат все равно весьма и весьма крут. Достаточно посмотреть на батарейку: ее емкость составляет аж 5000 мАч. Уже из-за этого смартфону можно многое простить.

Смартфон в подарок 2019: 5 лучших моделей ценой до 10 тысяч рублей

Но он снисхождения к себе и не требует, предлагая массу мелких, но очень приятных фишечек. Тут вам и FM-радио, способное работать без гарнитуры. И стекло Gorilla Glass 5. И минимальная защита от влаги (с помощью геля P2i). И уникальная система самоочистки динамиков. И USB Type-C. И даже поддержка 18-ваттной быстрой зарядки, хотя, к сожалению, блок придется докупать отдельно. Ну а если вы никак не можете смириться с отсутствием сканера и одинарной камерой, смотрите на чуть более дорогой Redmi 8.

Читайте также: Обзор смартфона Redmi 8A: гениальный ультрабюджетник

 

Vivo Y11 (8 990 рублей)

Такое ощущение, что этот аппарат создавался в качестве ответа на Redmi 8A – и ответ получился пусть и не оглушающим, но как минимум достойным. Смотрите сами: батарейка у Y11 тоже на 5000 мАч, экран даже чуть более крупный, задняя камера двойная, да и сканер отпечатков пальцев есть. Плюс оперативной памяти аж 3 Гбайт – столько только у Nokia 4.2 (см. ниже), тогда как у остальных по 2 Гбайт.

Смартфон в подарок 2019: 5 лучших моделей ценой до 10 тысяч рублей

Ну и небольшой лайфхак. Этот материал выходит 5 декабря. И вы его, скорее всего, тоже читаете 5 декабря. Если успеете до конца дня оформить предзаказ на Vivo V17 – получите Y11 бесплатно. Таким образом его можно подарить, а куда более дорогой и навороченный V17 оставить себе.

Читайте также: Обзор смартфона Vivo Y11: можно ли получить смартфон с ярким дизайном, хорошей камерой и мощной батареей меньше, чем за 9 тысяч рублей?

 

Nokia 4.2 (8 990 рублей)

Аппарат в последнее время заметно подешевел, и теперь его можно купить за 9 тысяч вместо прежних 11. За эти деньги получите компактный (5,7 дюйма вместо 6+ у других моделей в этой подборке) аппарат с двойной задней камерой, NFC и даже 3 Гбайт оперативки.

Смартфон в подарок 2019: 5 лучших моделей ценой до 10 тысяч рублей

Отдельного упоминания заслуживает тесная интеграция с Google. Во-первых, в Nokia 4.2 есть кнопка для вызова Google Assistant (ну мало ли, вдруг она кому-то и нужна). Во-вторых, что гораздо важнее, аппарат работает под управлением чистой версии Android с обязательным обновлением до Android 10 и регулярными патчами безопасности. Это важно, например, для неопытных пользователей – больше шансов, что не подхватят какой-нибудь зловредный вирус, который сотрет гигабайты важнейших селфи.

Читайте также: Обзор Nokia 4.2: компактный смартфон, где есть все, что пожелаете

 

Honor 8A (7 990 рублей)

Редко когда в бюджетной модели встретишь необычное оформление задней панели, а у Honor 8A оно как раз такое, необычное. Четверть тыльной стороны имеет не такую фактуру, как остальные три четверти. И это очень здорово выглядит – в реале даже лучше, чем на фотографиях.

Смартфон в подарок 2019: 5 лучших моделей ценой до 10 тысяч рублей

Характеристики у аппарата тоже вполне приличные. И чипсет у него восьмиядерный, и сканер отпечатков пальцев присутствует, и даже NFC есть. Ну а что камера не сдвоенная – так и цена у Honor 8A сегодня всего 8 тысяч. Не 10, как у того же Galaxy A10, и не 9, как у Redmi 8A. Ну и снова обратимся к статистике: Huawei в третьем квартале 2019 года стала лидером российского рынка смартфонов, обогнав Samsung; и все это во многом благодаря Honor 8A – он оказался самой популярной моделью данного бренда.