Реклама

В конце лета 2020 года на DGL.ru вышла подборка самых недорогих смартфонов с повышенной частотой обновления экрана. В ней упоминались пять аппаратов, причем четыре из них – компании realme. Именно она в то время являлась лидером в области внедрения этой опции.

Также следует отметить, что недорогими смартфоны из нашей августовской подборки можно было назвать очень условно – они стоили от 20 до 40 тысяч рублей. Да, пришлось рассказывать именно о таких моделях, поскольку более дешевых смартфонов с «ускоренными» дисплеями тогда на рынке просто... не было.

Теперь же, весной 2021, ситуация выглядит совершенно иначе. Во-первых, количество компаний, выпускающих аппараты с 90 или даже 120 Гц, заметно увеличилось – и realme теперь далеко не одинока (кстати,  в новых моделях она вообще дистанцировалась от этой функции). Во-вторых, появился целый ряд смартфонов с «быстрыми» дисплеями ценой до 20 тысяч рублей.

Именно о них сегодня речь и пойдет.

Зачем нужна повышенная частота развертки?

Интерфейс ОС при 90+ Гц кажется заметно более плавным, чем при стандартных 60 Гц, и смартфоном становится комфортнее пользоваться. С видео и играми все тоже обстоит куда лучше: «поглощать» контент на экране с более высокой частотой развертки заметно приятнее.

Но! Помимо преимуществ, есть у смартфонов с 90+ Гц и вполне осязаемые минусы. Например, повышение частоты негативно сказывается на автономности. Кроме того, даже если та или иная игра поддерживает режим 90 Гц или там 120 Гц, и экран смартфона тоже вроде бы может обновляться с такой частотой, далеко не факт, что на практике удастся добиться совместимости.

Samsung Galaxy M12

Модель кажется близнецом Galaxy A12, однако на самом деле это все же другой смартфон – с иной аппаратной платформой, а также с улучшенным дисплеем. Диагональ (6,5 дюйма) и разрешение (1600 х 720 точек) остались прежними, а вот частота развертки увеличилась с 60 до 90 Гц.

В борьбе за плавность: 5 смартфонов ценой до 20 тысяч рублей с частотой экрана 90 и 120 Гц

При цене от 12 990 рублей Galaxy M12 выглядит интересным вариантом. Например, он предлагает четыре задние камеры, и главная из них – 48-мегаписельная. Для сравнения: у многих конкурентов камер три, причем во главе стоят модули всего на 13 мегапикселей. Прочие важные особенности Galaxy M12 – батарея на 5000 мАч с 15-ваттной быстрой зарядкой, чип NFC, порт USB Type-C. Правда, очень жаль, в РФ привезли упрощенную версию этой модели – в Азии Galaxy M12 комплектуется аккумулятором на 6000 мАч.

 

Oppo A53

Смартфон стоит примерно столько же, сколько и Galaxy M12. Экран у Oppo такой же (включая и поддержку 90-герцевого режима), аккумулятор – тоже, а вот камеры попроще: их три, и главная – как раз 13-мегапиксельная. Зато у A53 есть стереодинамики – крайне редкая опция в этом классе. В целом, смартфон получился удачным – мы его тестировали и знаем, что говорим.

В борьбе за плавность: 5 смартфонов ценой до 20 тысяч рублей с частотой экрана 90 и 120 Гц

Обратите внимание: на днях в РФ начались продажи Oppo A54 – формального наследника A53. Однако этот самый наследник лишен и экрана с повышенной частотой развертки, и стереодинамиков. Плюс вместо платформы Qualcomm в нем применили MediaTek. Так что... Это как раз тот случай, когда свежей модели лучше предпочесть прошлогоднюю. Тем более что A53 сегодня более чем актуален.

Читайте также: Обзор Oppo A53: как сделать быстрый смартфон с крутым экраном, стереодинамиками и гигантским аккумулятором за смешные деньги

 

realme 6

Этот смартфон с 90 Гц фигурировал в нашей августовской подборке – и мы не можем не упомянуть его и сейчас. Просто потому, что он успел подешеветь и теперь стоить менее 20 тысяч рублей. Причем в этот бюджет вписывается даже версия с 8 Гбайт оперативки – кстати, realme 6 сегодня является самым доступным смартфоном с таким объемом ОЗУ. Прочие особенности модели – 30-ваттная быстрая зарядка аккумулятора и камера на 64 мегапикселя в составе системы из четырех модулей. В общем, аппарат и сегодня, в 2021 году, кажется очень крутым. Это и логично: на момент анонса он обгонял время и рынок.

В борьбе за плавность: 5 смартфонов ценой до 20 тысяч рублей с частотой экрана 90 и 120 Гц

Любопытно, что в семействе realme 7 компания наполовину отказалась от «ускоренных» экранов: модель realme 7 все же получила 90-герцевый дисплей, а realme 7 Pro – уже нет. При этом оба аппарата восьмой серии оснащены экранами с частотой 60 Гц... Честно: мы не понимаем, почему realme так делает.

Читайте также: Обзор смартфона realme 6: шикарный смартфон за небольшие деньги

 

Poco X3 NFC

Модель дочернего бренда Xiaomi выдает даже не 90 Гц, а целых 120. И Poco X3 NFC является самым доступным смартфоном со 120-герцевым дисплеем. Вообще аппарат крайне удачный, о чем мы не раз писали. Тут вам и стереодинамики, и 33-ваттная быстрая зарядка, и батарея на 5160 мАч, и приличная система камер с главным модулем на 64 мегапикселя. И все это менее чем за 20 тысяч.

В борьбе за плавность: 5 смартфонов ценой до 20 тысяч рублей с частотой экрана 90 и 120 Гц

А если ваш бюджет самую малость превышает 20 тысяч... Посмотрите на Poco X3 Pro – его сейчас в рамках акций можно найти за 21 тысячу. Получите едва ли не вдвое более мощную аппаратную платформу (Snapdragon 860 вместо Snapdragon 732G) и ровно тот же экран с частотой 120 Гц. Правда, как ни странно, потеряете в качестве камер. Подробнее о сравнении X3 NFC и X3 Pro – здесь.

Читайте такжеНе совсем обзор Poco X3 NFC: 6 вещей, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

 

Samsung Galaxy A32

Любопытный «кореец», являющийся фактическим наследником хитового Galaxy A51 (ибо Galaxy A52 стоит гораздо дороже и играет уже в несколько иной лиге). Экран здесь 90-герцевый, причем AMOLED – и Galaxy A32 единственный с такой матрицей в нашей подборке. Камера у модели солидная – на 64 мегапикселя; батарея тоже неплохая, ее емкость составляет 5000 мАч. Дизайн прикольный: Galaxy A32 не похож ни на смартфоны Samsung 2020 года, ни на другие модели 2021 – вроде все того же Galaxy A52.

В борьбе за плавность: 5 смартфонов ценой до 20 тысяч рублей с частотой экрана 90 и 120 Гц

А еще «наш» Galaxy A32, то бишь модель с поддержкой 4G-сетей, куда круче аналогичной модели, предназначенной для сетей 5G и не поставляющейся в РФ официально. У нее TFT-экран с частотой 60 Гц и HD-разрешением, да и камеры куда проще. Так что имейте в виду: если вам вдруг предложат Galaxy A32 5G, то не берите. Он а) хуже и б) не будет иметь ни гарантии, ни (вполне возможно) локализации.

Читайте также: Обзор Samsung Galaxy A32: будущий хит 2021 года