today-is-a-good-day
Наверх
>

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: и еще несколько моментов

В июне я уже написал об опыте эксплуатации Samsung Galaxy S5 – на тот момент он был у меня на руках примерно полтора месяца. Сейчас же, стало быть, я живу с ним без малого полгода, и соображений по поводу этой модели накопилось несколько больше. Да и вообще – есть же автомобильных изданиях понятие «длительного теста», когда ту или иную машину гоняют по году, отчитываясь каждую пару месяцев. Вот и я считаю вполне уместным еще раз отчитаться о Galaxy S5, благо любопытные моменты есть.

29.09.2014
08:00
Комментировать0

В июне я уже написал об опыте эксплуатации Samsung Galaxy S5 – на тот момент он был у меня на руках примерно полтора месяца. Сейчас же, стало быть, я живу с ним без малого полгода, и соображений по поводу этой модели накопилось несколько больше. Да и вообще – есть же автомобильных изданиях понятие «длительного теста», когда ту или иную машину гоняют по году, отчитываясь каждую пару месяцев. Вот и я считаю вполне уместным еще раз отчитаться о Galaxy S5, благо любопытные моменты есть.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: и еще несколько моментов

Начну с того, что я все чаще задумываюсь о замене «пятерки» на что-то другое, причем, возможно, вовсе не из стройной раздробленной линейки Samsung. Почему? Нет, причина не в QHD-экранах и прочих оптических стабилизациях, появившихся в более свежих флагманах. Возможно, Galaxy S5 столь хорош в большинстве ситуаций, что даже скучно. Ситуация парадоксальна, и тем не менее. Я уже думал, что ковыряться в устройствах и улучшать их в домашних условиях ночами напролет мне в этой жизни надоело, но, видимо, таки нет. А Galaxy S5 – он нормально работает. И иногда о нем просто забываешь.

Тем не менее, не откажу себе в удовольствии «посыпать» микро-претензиями, разбавив их небольшим потоком положительных эмоций. Начну с последних.

Так сложилось, что в последнее время я обитаю в квартире-сталинке с соответствующей толщиной стен. Роутер стоит в одной комнате, а балкон, где расположен стол с компьютером, в совсем другой – на противоположном конце домовладения. Так вот Wi-Fi в Galaxy S5 реализован таким образом, что смартфон отлично ловит сеть, когда я нахожусь на балконе. А вот Samsung Galaxy K Zoom, Lenovo K900, Samsung Galaxy Tab 8.0, Nokia X и еще ряд менее дорогих устройств эту самую сеть теряют. Для порядка скажу, что сперва у меня стоял скромный роутер D-Link DIR-300, а потом я торжественно перешел более впечатляющий TP-Link TL-WDR4300, и ситуация не изменилась. «Пятерка» все так же браво ловит, а вот остальные – нет. О чем это говорит? О более правильном Wi-Fi-модуле и о грамотно расположенных антеннах. Флагманы – это ведь не только большие экраны и мощные процессоры, но еще и вот такие «мелочи».

А вот к совершенно лишним для флагмана мелочам стоит отнести заглушку для порта microUSB, которая призвана защищать его от воды. Все бы хорошо, но в Samsung Galaxy S5 mini, также соответствующем стандарту IP67, этой заглушки уже нет. Значит, инженеры могут обеспечить герметичность и без нее. Но в «пятерке» почему-то не стали. Со временем она, кстати, начала слегка подглючивать. Дело в том, что после каждой подзарядки и снятия/установки задней крышки смартфон выводит на экран сообщение типа «прижмите крышку/заглушку сильнее, а то она пропустит воду и аппарату кранты». Это сообщение, выскакивающее на пол-экрана, меня и без того раздражало, а сейчас аппарат иногда выводит его и просто так – внезапно. То есть порт закрыт, никто ничего не заряжал, и вот на тебе – очередное предупреждение.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: и еще несколько моментов

Кстати, о задней крышке. В предыдущем отчете я рассказывал, что мне не нравятся задние панели с флипом, созданные для Galaxy S5. По сравнению с аналогичными аксессуарами для Galaxy S4 панельки увеличивают и без того немаленькие габариты «пятерки» и вообще выглядят не очень. В общем, такая вот «неправильная» задняя крышка с флипом у меня все равно появилась – друзья подарили. Дареному коню в рот не заглядывают, и все же: крышка тоже глючная. В теории она должна автоматически активировать экран смартфона после открытия флипа; в большинстве случаев она так и делает, но иногда он остается отключенным. То есть клавиши под дисплеем загораются, а вот экран – нет. И включить его кнопкой не выходит, надо снова закрыть и открыть флип. Плюс ко всему эта крышка не очень плотно прилегает к смартфону и, кажется, остается небольшая щель. Конец герметичности? Видимо, да.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: и еще несколько моментов

 

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: и еще несколько моментов

У сменной крышки две особенности: кармашек для пластиковой карты внутри и отделка под кожу снаружи

Отдельного упоминания достойно стекло Gorilla Glass 3, укрывающее экран. Оно сейчас много где применяется – даже китайские аппараты, продающиеся под российскими марками, иногда могут им якобы похвастать. Но стеклышко третьего поколения тоже может быть очень разным. Так, на экране Galaxy S5 микроцарапин практически нет, а вот на дисплее Moto G – тоже с Gorilla Glass 3 – мне удалось насобирать их за пару недель. Снова недокументированные преимущества флагманов? Возможно.

Экран у аппарата хороший – и дело не только в самой матрице, которая, напомню, Super AMOLED. Где-то встречал упоминание о чуть ли не двух десятках фирменных технологий Samsung, реализованных в дисплее Galaxy S5. Действительно, с работой некоторых из них пришлось столкнуться на практике, причем в самых неожиданных ситуациях. Например, при выкладывании фотографии в Instagram клиент этого сервиса хорошенько сжимает снимок, уменьшая его объем чуть ли не в 10 раз (скажем, с 2 Мб до 200 кб). Как следствие, на «квадратиках» появляются артефакты – следы этого самого сжатия. На экране Galaxy S5 они не видны. Вообще. Дисплей их как-то нивелирует, сглаживает… А вот на IPS-экране Lenovo K900 они заметны, да еще как: например, на снимки с фрагментами голубого неба вообще больно смотреть.

Ну и пользуясь случаем скажу – почему Samsung не Apple (даже в своем нынешнем «безджобсовском» виде) и вряд ли станет. Вот, скажем, корейская компания выпустила джойстик Samsung Gamepad, наобещав подготовить для него кучу оптимизированных игрушек. Прошло полгода. Их как было без малого 6 десятков, столько их есть и сейчас. Новинок в разделе Samsung Apps, посвященном играм для геймпада, нет. Даже Dead Trigger 2 отсутствует, что уже тут говорить о Modern Combat 5… Почему так? Потому что многие продукты в Samsung делают для галочки, и их развитие забрасывают на полпути. Вообще, кстати, Samsung Apps – особенно после летнего обновления – представляет собой жалкое зрелище: нормальных описаний к половине программ нет, а для некоторых комментарии разработчиков не переведены на русский. Иногда просто не получается понять – а для чего предназначено приложение? В Samsung развивают железо. Научились писать софт – Galaxy S5 не глючный, в отличие от Galaxy S4 на чипсете Exynos. Но с сервисами пока беда. А ведь современный гаджет – это как раз сумма трех этих «дисциплин», а отнюдь не двух. В Apple это понимают лучше, чем в Samsung. Даже несмотря на то, что iOS 8 получилась глючной.

Нет, iPhone 6 Plus и уже тем более миниатюрный iPhone 6 я не возьму. На Galaxy K Zoom не перескочу, так как продолжительное и вдумчивое тестирование заставило признать его не более чем игрушкой в шкуре фотоаппарата. На Galaxy S5 точно не останусь – он очень хороший, но скучный. Возможно, посмотрю в сторону Meizu MX4 – давно уже задаюсь вопросом, почему народ так неистово хвалит «китайские флагманы». Правда, есть мнение, что после знакомства с одним из азиатских аппаратов топ-класса мучительно захочется вернуться на Galaxy S5. Поэтому – от греха – продавать его пока не планирую.

 

Ваши эмоции после прочтения статьи?

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
3033 ПУБЛИКАЦИЙ