Реклама

На днях компания Valve — один из ключевых игроков мира ПК геймера, создатели платформы Steam, анонсировали устройство Steam Deck. Изначально принятый многими за портативную консоль, новый девайс от Valve на самом деле является полноценным компьютером, что может полностью перевернуть рынок мобильного гейминга. Расскажем все подробности, известные на данный момент о Steam Deck, а также о ее перспективах.

О Steam Deck

Самое важное, что нужно знать о Steam Deck — это не портативная консоль, как например Nintendo Switch, а полноценный, хоть и компактный компьютер, работающий на Steam OS — операционной системе на базе Linux. Из этого следует несколько значимых выводов. Во-первых, железо внутри Steam Deck соответствует стандартам игрового ПК средней производительности. Специально для Valve компания AMD разработала гибридный процессор на базе Zen2 и RDNA. Мощность графического процессора составлит 1,6 терафлопс. Оперативная память устройства — 16 ГБ, а внутренняя память зависит от комплектации и варьируется от 64 до 512 ГБ. Как бы то ни было, в любой комплектации доступен разъем для карты microSD. Средняя мощность компьютера прекрасно сочетается с разрешением 7-дюймового экрана 1200x800, чего более чем достаточно для портативного игрового устройства.

Главные детали анонса Steam Deck

К сожалению, большая (для такого компактного устройства) производительность требует жертв — время работы от батареи составит от 2 до 8 часов. На корпусе Steam Deck не будет лишних для портативки разъемов, только классический 3,5 мм для наушников и USB Type-C для зарядки. Через него же компьютер можно будет подключать к док-станции, причем не только фирменной от Valve, но и любому подходящему аналогу от стороннего производителя. Через станцию появится возможность соединить Steam Deck с любой периферией, от монитора, мышки и клавиатуры, до сложных и специфичных контроллеров. Стандартный набор для беспроводного подключения из Bluetooth 5.0 и двухдиапазонного Wi-Fi в наличии.

Главные детали анонса Steam Deck

Важнейшая и увы — не самая приятная новость для СНГ рынка, доставка Steam Deck начнется в декабре этого года, но только в США, Канаде, странах Евросоюза и Великобритании, в остальных регионах компьютер появится только в 2022. Цена девайса будет зависеть от комплектации: 399$ за базовую модель с 64 ГБ памяти и чехлом; 529$ за модель со встроенным SSD на 256 ГБ; 649$ за SSD на 512 ГБ, усиленное антибликовое стекло типа Gorilla и эксклюзивные бонусы. В вышеперечисленных регионах компьютер уже доступен для бронирования за 5$. Это обусловлено борьбой со спекулянтами, стоимость брони будет включена в цену устройства.

Главные детали анонса Steam Deck

Перспективы и возможные проблемы Steam Deck

Уже сейчас можно осторожно гадать и предсказывать, как сложится судьба нового компьютера от Valve. С одной стороны, мы знаем печальный опыт компании в разработке железа в виде провальной Steam Machine 2015 года и не оправдавшего ожидания Steam Controller. Но Steam Deck претендует на другую, практически не занятую на данный момент нишу. Портативный гейминг сегодня представлен в двух вариантах — Nintendo Switch и компактных китайских компьютерах, например GPD. Консоль от Nintendo снискала большую популярность по двум причинам: эксклюзивы и, собственно, возможность запустить любимые игры где угодно. И хотя новые Mario и Zelda запустить на Steam Deck не получится (хотя энтузиасты уже предлагают варианты по установке на новое устройство чистой операционной системы и эмулятора Switch), всеобъемлемость библиотеки Steam полностью компенсирует для многих недостаток эксклюзивов. Не менее важным преимуществом является отсутствие необходимости вновь приобретать игры, уже купленные в Steam, что особенно важно с учетом цен на игры для консоли от Nintendo. Китайские же представители на рынке отличаются, как правило, слабой начинкой, несовершенной эргономикой и дизайном и несоизмеримо высокой стоимостью.

Главные детали анонса Steam Deck

Steam Deck тоже можно обвинить в громоздкости и спорных дизайнерских решениях. Большие вопросы вызывают 2 трекпада по бокам и расположение кнопок и стиков. Однако, ошибку Steam Controller инженеры уже не повторили и оставили игрокам возможность выбора, как управлять той или иной игрой: с трекпада, со стика или же вовсе непосредственно через сенсорный экран. Удобство управления также обеспечат классические триггеры и 4 дополнительных кнопки захвата, а максимальное удовольствие от игрового процесса должны обеспечить новое программное обеспечение — Steam OS 3.0, и функция быстрой приостановки и возобновления игры, на подобие Quick Resume, доступной на Xbox Series.

Главные детали анонса Steam Deck

В Steam Deck хочется верить, хочется надеяться, что эта резкая попытка Valve ворваться на рынок с чем-то новым увенчается успехом, потому что в устройстве однозначно есть большой потенциал. Оно не может заменить полноценный большой игровой ПК, но как минимум станет отличной альтернативой для путешествий. Оно способно подарить прекрасные ощущения коллективной игры, доступной везде, где есть телевизор или монитор. Оно дает доступ ко всей вашей библиотеке Steam, вне зависимости от того, где вы находитесь, не требуя от вас дополнительных покупок. Как и любое портативное устройство, Steam Deck — вещь очень нишевая, но возможности, которые оно предоставит, придутся по душе огромному числу геймеров.