Реклама

Вчера в России представили смартфон Poco X3 Pro – как мы сами его назвали, «нового короля среднего класса». С учетом характеристик и денег, которые за эти характеристики просят, аппарат действительно получился очень интересным. Шутка ли дело: за 23 990 рублей предлагают устройство на почти флагманском процессоре Snapdragon 860, да с мощной батарей, да с крутым звуком!

И все это действительно так. Однако есть у Poco X3 Pro и недостатки – кое-что разработчики реализовали довольно странно, а на некоторых моментах откровенно сэкономили.

Итак, что же мы имеем в виду?

Недостаток 1: упростили основные камеры

Если посмотреть на Poco X3 Pro без сравнений с чем-либо, то может показаться, что камеры у этого аппарата вполне себе ничего: основная на 48 мегапикселей, «ширик» на 8, плюс две традиционные для китайских (да и не только китайских) смартфонов малополезные «затычки» на 2 мегапикселя для боке и макро.

5 недостатков смартфона Poco X3 Pro от Xiaomi: на чем сэкономили разработчики и что совершенно напрасно упростили

Проблема заключается в том, что существует похожая модель Poco X3 NFC с менее мощным процессором Snapdragon 732G и... с более серьезными основными камерами! Разрешение модулей – 64, 13, 2 и 2 мегапикселя. Причем у главного модуля Poco X3 NFC крупнее матрица, так что этот смартфон при непосредственном сравнении обгонит «прошку» по качеству фотосъемки.

Недостаток 2: применили IPS-экран

Сам по себе экран хорош и крут – достаточно вспомнить, например, про частоту обновления 120 Гц, что для этого класса является уникальным показателем.

Однако не стоит забывать, что в линейке Xiaomi есть сравнимые по цене смартфоны с более передовыми AMOLED-экранами. Например, Redmi Note 10 за 17 990, а также Redmi Note 10 Pro за 28 990. Да, последний заметно дороже базовой версии Poco X3 Pro с 6/128 Гбайт, однако вариант этого смарфона с 8/256 Гбайт оценен в 26 990. То есть он стоит не сильно дешевле Redmi Note 10 Pro. А у Redmi, кстати, еще и камера на 108 мегапикселей...

Недостаток 3: он реально здоровенный и далеко не тонкий

Да, 6,7-дюймовый смартфон не может быть маленьким в принципе – это понятно. Но Poco X3 Pro покрупнее некоторых конкурентов в таком же форм-факторе. Так, его толщина составляет 9,4 мм, а вот у Galaxy A72, например, 8,4 мм. У Galaxy A71 и того меньше – 7,7 мм.

5 недостатков смартфона Poco X3 Pro от Xiaomi: на чем сэкономили разработчики и что совершенно напрасно упростили

И не стоит думать, что на практике разница не ощущается, поскольку речь идет о жалких миллиметрах. Ощущается, еще и как. Что Poco X3 NFC, что Poco X3 Pro – это такие объемные увесистые кирпичи.

Недостаток 4: комбинированные слоты

Почему в Xiaomi никак не могут отказаться от этого сомнительного решения – бог весть. Но факт остается фактом: или вы вставите в Poco X3 Pro две симки, или одну симку плюс MicroSD. Иначе – никак.

При этом у младшей версии 128 Гбайт памяти, что нормально, но не запредельно много по современным меркам. И если вы много фотографируете и снимаете видео, то флешка вам наверняка понадобится.

Недостаток 5: аккумулятор могли бы сделать и помощнее

Вместе с ростом производительности процессора выросло и энергопотребление, так что в идеале стоило бы поставить в Poco X3 Pro более мощный аккумулятор. Чтобы время автономной работы в сравнении с Poco X3 NFC не сократилось, а осталось прежним. Но имеем то же, что и было: 5160 мАч. Это много, но...

5 недостатков смартфона Poco X3 Pro от Xiaomi: на чем сэкономили разработчики и что совершенно напрасно упростили

Но в Индии, например, продается версия Poco X3 с 6000 мАч. Вот ее, думается, и стоило взять за основу Poco X3 Pro, а не обычный европейский Poco X3 NFC. Было бы куда уместнее.

***

Мы не хотим сказать, что Poco X3 Pro «не такой». Он как раз очень крут. И он нам очень нравится. Однако мы не можем констатировать, что у этого аппарата напрочь отсутствуют недостатки и прочие сомнительные решения. Кроме того, у него полно достойных конкурентов. И далеко не факт, что стоит покупать именно Poco X3 Pro, а не более дешевый Poco X3 NFC. Невероятная «моща» Snapdragon 860 нужна не всем (вы заметите ее разве что в самых-самых матерых играх), причем, обретя ее, вы можете проиграть в камерах и автономной работе. А оно вам надо? Если надо – вперед.

Если сомневаетесь... Почитайте вот этот текст: там мы собрали наиболее сильных соперников новой китайской «прошки».