CES 2018: 7 технологий, идей и находок, которые повлияют на наше будущее
В Лас-Вегасе продемонстрировали много всякого, которое наверняка окажет влияние на наше с вами будущее, если и не на ближайшее, так на отдаленное
На выставке CES 2018, что прошла в Лас-Вегасе, представили массу разнокалиберных новинок. О некоторых из них мы просто написали, а самые интересные (на наш взгляд, конечно) объединили в специальную статью. В этом же материале речь пойдет не об устройствах как таковых, а о… трендах, направлениях мысли, идеях, технологиях, которые так или иначе повлияют на будущее. Когда именно это случится – бог весть. Но то, что все описанное ниже совершенно точно войдет в нашу жизнь, – безусловный факт.
1. Самоуправляемые автомобили едут-едут, но пока никак не доедут
На CES 2018 автопроизводители в очередной раз похвастались своими достижениями, связанными с беспилотными авто. Провели презентации, рассказали, что за год системы автопилотирования удалось сделать еще лучше и точнее, продемонстрировали прототипы самоуправляемых машин, объявили о новых союзах в данной области. Словом, жизнь в этом мире бурлит.
Другое дело, что на дорогах автомобилей с полноценным автопилотом пока нет. И никто не может точно сказать, когда они там появятся. Есть стойкое ощущение, что причиной тому вовсе не отсутствие технологий (они как раз есть, что и доказывает выставка), а юридические сложности. Просто ни у кого пока так и не родился ответ на вопрос: «Кто будет виноват, если самоуправляемый автомобиль собьет человека?» Производитель авто? Хозяин машины? Строители транспортной инфраструктуры? В общем, очевидно, что машины с автопилотом – это будущее, и не такое уж отдаленное. Однако на пути к нему предстоит решить массу вопросов. Не только технологических, но и юридических в обнимку с этическими.
2. Виртуальные помощники вскоре появятся даже в утюгах
На рынке виртуальных помощников разгорается нешуточная борьба между Amazon с его «Алексой» и Google с его «Ассистентом». На CES 2018 целый ряд производителей компьютеров объявил о том, что вскоре в их моделях появится Alexa, а Google, в свою очередь, анонсировала новый (на самом деле нет) тип умных домашних экранов, в которых ключевую роль играет Assistant. При этом и Amazon, и Google наперебой пытаются поселить своих помощников в телевизорах и некоторых других устройствах.
Для американцев и жителей ряда стран Европы и Азии это уже день сегодняшний, для россиян – лишь завтрашний. Как раз во время CES 2018 появилась информация, что Google тестирует русскоязычную версию Assistant. Это значит, что гаджеты с поддержкой этого помощника могут появиться в нашей стране в ближайшие месяцы. С Amazon все несколько сложнее: этот интернет-гигант не ориентирован на российский рынок, так что, вероятно, если он и придет в Россию со своей «Алексой», то заметно позже. В общем, на первых порах нам придется общаться с Google Assistant и, возможно, с Алисой от «Яндекса». Посмотрим, кто из них умнее.
3. Дисплеи смартфонов и других устройств станут ярче и красивее благодаря HDR
Намеки на скорое внедрение HDR в разного рода гаджеты появились еще в 2017 году, когда анонсировали пару флагманских смартфонов и ряд телевизоров с такими дисплеями. Ну а теперь, на CES 2018, нам показали и мониторы, и телевизоры, и ноутбуки с экранами, которые могут отображать HDR-контент.
Что же, распространение этого стандарта вполне логично. Изображение на дисплеях нужно улучшать, чтобы народ без каких-либо сомнений покупал новую технику, однако без конца повышать разрешение весьма накладно (это и дорого, и на времени автономной работы плохо сказывается), а применять везде и всюду OLED-дисплеи еще накладнее (это просто очень дорого). Вот тут на выручку и пришла технология HDR. Она реально способна сделать картинку ну очень вкусной. Понятно, что каждый первый ноутбук, телевизор или смартфон в 2018 году не получит HDR-дисплей, но в перспективе нескольких лет такие экраны станут стандартом. К тому моменту, глядишь, и соответствующего контента насоздают в достаточных количествах.
4. Смартфоны могут стать полноценной заменой компьютерам
В последнее время имел место быть целый ряд событий, которые могут привести к гибридизации смартфонов и компьютеров. Событие номер раз: Windows 10 научили работать на железе, предназначенном для смартфонов. Событие номер два: соответствующие ноутбуки уже существуют, их демонстрировали и до CES, и на CES. То есть технология вполне себе отлаженная.
А дальше давайте немножко пофантазируем: а что если некий смартфон Х в режиме собственно смартфона будет работать на Android, а при подключении к монитору сможет запускать полноценную Windows 10? Эксперименты в этой области ведут, например, Samsung и Huawei, вот только вместо Windows они пока используют особый вариант Android, оптимизированный для больших дисплеев. Но чем черт не шутит. Возможно, вместо ПК и смартфона в будущем у нас будет один лишь смартфон. Который дома достаточно будет подключить к монитору или, например, вставить в док-станцию в виде ноутбука, как предлагает Razer.
5. Аналоги Face ID появятся в смартфонах и куче других гаджетов
Копировать находки Apple – дело богоугодное, во всяком случае, так считает масса производителей электроники от мала до велика. Ключевая особенность нашумевшего iPhone X – система распознавания лиц Face ID, и CES 2018 показала, что масса производителей компонентов для смартфонов, ноутбуков, планшетов и прочих гаджетов разрабатывает аналогичные решения. Первой (еще задолго до CES 2018) такой технологией похвасталась Huawei, а на выставке свои варианты реализации построения 3D-моделей лиц с последующим их распознаванием показали и другие игроки. Их имена вряд ли что-то скажут читателям, так что просто констатируем факт: вскоре свои варианты Face ID появятся и в других смартфонах. И не только в смартфонах. Под «вскоре» следует понимать вторую половину 2018 года.
6. Искусственный интеллект превратился в модное явление
Лет десять назад в моду вошла аббревиатура HD, обозначающая «высокую четкость». Сперва соответствующие наклейки лепили только на телевизоры, а потом ее стали использовать для описания вообще всего. Даже на пачках сигарет (!) можно встретить упоминание неких «HD-технологий», выводящих ощущения от курения на невиданный доселе уровень.
То же самое, кажется, сегодня происходит и с аббревиатурой AI, обозначающей «искусственный интеллект». Под этим термином нам «продают» все подряд – от улучшения изображения на экранах телевизоров до попыток доработать размазанные фотографии таким образом, чтобы они казались четкими. Сложно сказать, где заканчивается искусственный интеллект в чистом виде и где начинается оголтелый маркетинг. Очевидно одно: технологии к 2018 году достигли такого уровня, что искусственный интеллект в том или ином виде стал обыденностью. Пусть мы не всегда способны ощутить его присутствие и отличить реальный ИИ от подделок.
7. Роботы из книг фантастов XX века становятся реальностью
Роботы LG, решающие конкретные задачи в области помощи человеку, а также собачка Sony Aibo нового поколения – это те самые роботы, о которых мы читали в детстве. Естественные, быстрые, сообразительные и… незаметные – в том смысле, что они воспринимаются как нечто привычное и обыденное, а не как гудящее нагромождение трубок, шестеренок и электронных плат. Да, сегодня подобные роботы есть в личном пользовании у единиц, да и на улице или в каком-либо заведении их вот так просто не встретишь. Но они уже реальны и в течение какого-нибудь десятилетия прочно интегрируются в нашу жизнь.