Реклама

Много лет подряд мы совершенно искренне считали аккумуляторы емкостью 4000 мАч мощными. Мол, если у смартфона батарейка на 4000 мАч, то он уже долгожитель, а если меньше, то он вполне обычный.

И вот сейчас, во второй половине 2020 года, мы можем констатировать: ситуация поменялась. 4000 мАч – это уже... ну не курам на смех, конечно, но – обыденность. А вот действительно мощный аккумулятор – это когда 5000 мАч. И, что приятно, таких аппаратов сегодня на рынке огромное количество. Причем значительная их часть еще и обитает в «антикризисном» сегменте «около 10 тысяч рублей».

Давайте-ка рассмотрим свежие и лучшие модели этой категории: чтобы в районе 10 тысяч был смартфон, и чтобы батарейка мощная, на 5000 «мачей».

Redmi 9A

Этот аппарат на первый взгляд выглядит довольно спорно. Дело в том, что он сильно уступает своему формальному предшественнику – Redmi 8A. Так, «восьмерка» предлагает железо Qualcomm, порт USB Type-C, встроенную антенну для FM-радио и водоотталкивающее покрытие. «Девятка» же базируется на железе MediaTek, влагу отталкивать не умеет, а на нижней грани ее корпуса находится древний MicroUSB. Плюс радио работает только тогда, когда подключены наушники... В общем, странно все как-то.

Долго и недорого: 7 смартфонов с аккумуляторами на 5000 мАч и ценой менее 10 тысяч рублей

Но! Есть два важных момента. Первый: у Redmi 9A гораздо более крупный экран – 6,5 дюйма вместо 6,2. И для многих пользователей это куда важнее, чем все описанные выше минусы. Второй: Redmi 9A сейчас стоит дешевле, чем Redmi 8A. Последний можно купить за 8 490 рублей или около того, а Redmi 9A оценивается в 7 990. Причем в рамках акций цена регулярно падает до 7 тысяч. И вот за такие деньги это если не идеальный вариант, то просто хороший. Словом, следите за акциями. Например, здесь.

 

realme C11

Простейшая модель – и тем не менее определенный интерес она вызывает. Чем? Ну, например, С11 как раз имеет влагоотталкивающие свойства. На корпус смартфона нанесено покрытие P2i, благодаря которому капли воды моментально скатываются с поверхности. Это не полноценная водозащита, но все равно данная опция приятна и полезна. Тем более что конкуренты (см. выше) от нее, к сожалению, отказываются.

Долго и недорого: 7 смартфонов с аккумуляторами на 5000 мАч и ценой менее 10 тысяч рублей

Экран у смартфона 6,5-дюймовый, то есть довольно крупный. Меж тем задних камер сразу две – и на фоне Redmi 9A, который предлагается ровно за те же деньги (7 990 рублей), этот момент также весьма позитивен. А еще нам нравится мятная расцветка realme C11: она выглядит свежо и приятно.

 

Redmi 9C

Дешевый смартфон Xiaomi, и чтобы с NFC? В августе 2020 года это стало реальностью: Redmi 9C поставляется в РФ именно в версии с поддержкой бесконтактных платежей. Да и в целом аппарат получился интересным. Так, его оснастили сканером отпечатков пальцев, которого нет и в realme C11, и в Redmi 9A. И камер задних сразу две штуки. И экран большой – 6,5-дюймовый. И с расцветками все тоже здорово: если realme C11 предлагает необычный пастельный зеленый цвет, то Redmi 9C – не менее необычный ярко-апельсиновый.

Долго и недорого: 7 смартфонов с аккумуляторами на 5000 мАч и ценой менее 10 тысяч рублей

А вот за что мы считаем нужным высказать Xiaomi свое «фе», так это за MicroUSB. Ладно realme, он раньше в своих бюджетниках USB Type-C никогда не использовал, и поэтому грех ругать C11 за такой разъем. Xiaomi же приучила нас к прекрасному – что Redmi 8A, что Redmi 8 были оснащены именно USB Type-C. И вот в девятом поколении своих недорогих смартфонов компания идет на такой даунгрейд. Зачем, Xiaomi?!

 

realme C3

realme C3 выглядит таким себе realme C11 на стероидах. Экран и батарейка такие же, а вот оперативной памяти заметно больше – 3 Гбайт вместо 2. Количество камер тоже выросло в полтора раза, их не две, а три. Плюс железо более мощное: чипсет MediaTek Helio G70 выдает в бенчмарке AnTuTu порядка 200 тысяч баллов, тогда как модели на MediaTek Helio G35 (realme C11, Redmi 9C) – около 100. Наконец, realme C3 имеет сканер отпечатков пальцев.

Долго и недорого: 7 смартфонов с аккумуляторами на 5000 мАч и ценой менее 10 тысяч рублей

Главным недостатком realme C3 является все тот же порт MicroUSB – старый и неудобный. Кроме того, стоит помнить, что поддержка NFC есть только в версии realme С3 с 3/64 Гбайт памяти ценой в 9 990 рублей. Вариант с 3/32 Гбайт, оценивающийся в 8 990 рублей, такого чипа лишен.

 

Honor 9A

Аппарат интересен, например, объемами памяти – оперативки здесь 3 Гбайт, а накопитель так и вовсе 64-гигабайтный. NFC есть, это тоже жирный плюс. Антенна FM-радио встроенная, и это тоже хорошо. Наконец, задняя камера тройная, что тоже не является абсолютной нормой в этом сегменте – см. выше. Ну и о сканере отпечатков вспомним – некоторые производители недорогих смартфонов его игнорируют.

Долго и недорого: 7 смартфонов с аккумуляторами на 5000 мАч и ценой менее 10 тысяч рублей

C платформой и софтом все сложнее. Honor 9A построен на MediaTek Helio P22 – чипсете заслуженном и в целом удачном, но староватом. Это особенно бросается в глаза на фоне описанных выше моделей, которые построены на более новых процессорах G-серии. Что до софта, то сервисов Google здесь, увы, нет. Бояться этого или не бояться – решайте сами, наше дело предупредить. Ну и порт MicroUSB. Опять.

 

Huawei Y6p

Суть то же самое, что Honor 9A, но только под формально более престижным брендом Huawei. Тот же 6,3-дюймовый экран, те же камеры, тот же чипсет, те же объемы памяти...

Долго и недорого: 7 смартфонов с аккумуляторами на 5000 мАч и ценой менее 10 тысяч рублей

Отличий несколько. Первое – оформление задних камер: у Honor оно более современное, а у Huawei речь идет скорее о классике. Второе – цветовые варианты: вероятно, именно исходя из них и стоит выбирать между Honor 9A и Huawei Y6p. Первый может быть бирюзовым, светло-голубым и черным, а второй – черным и зеленым. Какой цвет нравится – тот аппарат и берите. По своим возможностям они близнецы.

 

Samsung Galaxy M11

Смартфон с USB Type-C – ура! Но и в остальном Galaxy M11 весьма крут. Экран здесь 6,4-дюймовый, причем не с набившим оскомину каплевидным вырезом, а с более модной круглой дырочкой под фронталку. Памяти оперативной прилично – 3 Гбайт. Да и камера задняя тройная, плюс NFC есть.

Долго и недорого: 7 смартфонов с аккумуляторами на 5000 мАч и ценой менее 10 тысяч рублей

Идеальный вариант? Возможно. Если вы его найдете. Потому что практика показывает, что смартфоны Samsung M-серии можно сходу отыскать далеко не во всех магазинах (в отличие от их братьев семейства Galaxy A). Кроме того, несколько смущает отсутствие быстрой зарядки в комплекте, хотя такая опция (в 15-ваттном варианте) поддерживается. Ну что за крохоборство-то такое! Ранее таким «славились» только китайские компании, и зачем Samsung решила скопировать эту дурную привычку – вопрос открытый.

Читайте также: Обзор Samsung Galaxy M11: недорогой корейский смартфон с большим аккумулятором