Реклама

Если зайти в какой-нибудь интернет-магазин и маркетплейс и отсортировать смартфоны по возрастанию цены, то можно без проблем найти аппараты и за тысячу рублей, и за две. Но что это будут за модели! С древней версией Android, с двумя каплями оперативной памяти, с доисторическим дизайном... Просто в некоторых магазинах до сих пор доступны товарные остатки прошлых лет. И связываться с подобными устройствами мы не рекомендуем – сейчас, в 2021 году, ими будет просто неприятно пользоваться. А то и невозможно: некоторые приложения, например, отказываются работать со старыми версиями Android.

Так что же делать? Смотреть на смартфоны ценой примерно от 4 тысяч рублей. От них, конечно, тоже не стоит ждать флагманского уровня реализации функций. Но подобными аппаратами уже вполне себе можно пользоваться – без раздражения, отвращения и желания бросить смартфон в стенку из-за тормозов и глюков.

Ниже – пять очень неплохих моделей категории «4 тысячи с хвостиком». Их мы можем смело рекомендовать к покупке экономным пользователям. Или детского смартфона. Или на роль второго аппарата.

Inoi 2 Lite 2021

Смартфон максимально простой и ни на что не претендующий в плане характеристик, но зато с модным градиентным оформлением. И это уже кое-что: чаще всего устройства такого класса скучны не только внутри, но и снаружи. Inoi 2 Lite 2021 – исключение, причем градиентных вариантов у него сразу несколько.

5 самых дешевых смартфонов, которыми реально пользоваться без отвращения

Ну а характеристики, повторимся, базовые: камеры на 2 и 5 мегапикселей, 5-дюймовый экран с разрешением 480 x 854 точек, батарея емкостью 2500 мАч, 1 Гбайт оперативки... Но операционная система при этом достаточно свежая – Android 10 Go. Модель существует в модификациях с 8 и 16 Гбайт встроенной памяти; разница между ними – рублей 200. Рекомендуем брать именно старшую.

 

Alcatel 1A 2020

Cмартфон за 4 с лишним тысячи рублей с железом Qualcomm? Он существует! Да, в Alcatel 1A 2020 применяется вовсе не какой-нибудь мощный Snapdragon, а самый-самый простейший Qualcomm 215 с четверкой ядер. И тем не менее процессор этот породистый и обеспечивает смартфону стабильную работу.

5 самых дешевых смартфонов, которыми реально пользоваться без отвращения

За что еще можно похвалить Alcatel 1A 2020? Например, за экран формата HD (1440 x 720 точек), аккумулятор на 3000 мАч и ОС Android 10 Go – уже не самую свежую, но для ультрабюджетного класса достаточно редкую. Ну и цвет «морская волна» весьма приятный.

 

ZTE Blade L8

Этот смартфон стоит примерно столько же, сколько и Alcatel, однако предлагает менее крупный экран с менее высоким разрешением – 5 дюймов и 480 х 960 точек. Батарейка тоже послабее, а именно 2000 мАч вместо 3000, плюс операционная система постарше – Android 9.0 Pie Go.

5 самых дешевых смартфонов, которыми реально пользоваться без отвращения

Однако ZTE дает более серьезные камеры: спереди 5 мегапикселей, сзади – 8. Для сравнения: Alcatel 1A 2020 оборудован модулями на 2 и 5 соответственно. Безусловно, оба этих аппарата не тянут на звание сколько-нибудь серьезного камерофона, но... Blade L8 в этом плане все же предпочтительнее.

 

BQ 5016G Choice

Этот смартфон интересен наличием аж 2 Гбайт оперативной памяти: по меркам моделей ценой до 5 тысяч рублей это весьма много, обычно у них всего 1 Гбайт. А чем больше оперативки, тем меньше подвисаний и прочих неприятных моментов будет при использовании смартфона.

5 самых дешевых смартфонов, которыми реально пользоваться без отвращения

В остальном же BQ 5016G Choise можно назвать ретро-смартфоном: у него экран редкого нынче формата 16:9 (зато разрешение приличное – 1280 х 720), сенсорные кнопки на фронтальной панели, камеры на 2 и 5 «мегов»... Да и поддержки LTE нет. Зато оперативки целых 2 Гбайт... В общем, решайте сами, что важнее. И да, в плане цветовых вариантов здесь все интересно. Есть даже градиентная версия. 

 

Haier Alpha S5 Silk

А этот смартфон предлагает одновременно и LTE, и 2 Гбайт оперативки, и батарею на 3000 мАч, да еще и Android 10 Go в придачу. И все бы ничего, да только разрешение экрана здесь составляет 540 х 960 точек. Иными словами, оно достаточно низкое – на фоне BQ 5016G Choise и Alcatel 1A 2020.

5 самых дешевых смартфонов, которыми реально пользоваться без отвращения

А еще у Haier Alpha S5 Silk симпатичный корпус с отливом, и аппарат выглядит подороже, чем он на самом деле стоит. Так что в плане экстерьера эту модель можно поставить в один ряд с Alcatel, BQ и Inoi. И даже более того: никакого ретро-привкуса, как у двух последних аппаратов, у модели Haier нет.