Samsung Galaxy K Zoom: скорее смартфон, чем камера
Спрос на недорогие «цифромыльницы», говорят, драматически снижается – никому они особо не нужны, ибо все давно щелкают котят и закатики своими смартфонами. Это неудивительно, ведь по качеству снимков «умный телефон» за 10 тысяч рублей мало отличается от камеры, продающейся за 3-5. Последние покупают только те, кого по каким-либо причинам не устраивают фотовозможности смартфонов.
Спрос на недорогие «цифромыльницы», говорят, драматически снижается – никому они особо не нужны, ибо все давно щелкают котят и закатики своими смартфонами. Это неудивительно, ведь по качеству снимков «умный телефон» за 10 тысяч рублей мало отличается от камеры, продающейся за 3-5. Последние покупают только те, кого по каким-либо причинам не устраивают фотовозможности смартфонов.
Чем они могут не устраивать? На мой взгляд, лишь одним: отсутствием оптического зума. К среднестатистическому котику с телефоном близко не подойдешь – сбежит. Однако сфоткать его очень хочется. Пробуем цифровой зум – и получаем мутный нечеткий снимок, который стыдно выложить даже в контактик. Те, кто просек эту фишку, и отправляются в магазины за мыльницами.
И не только за ними: в 2013 году в продаже появился Samsung Galaxy S4 Zoom – смелая попытка скрестить смартфон и фотокамеру. Насколько попытка была смелая, настолько и провальная: стоил аппарат дорого, пользоваться им было весьма и весьма сложно, а характеристиками на фоне обычной флагманской «четверки» этот гибрид колючего и длинного не блистал. Поэтому после волны обзоров в Интернете, заканчивавшихся неутешительными выводами, о «зуме» и позабыли. Позабыли, чтобы вспомнить летом 2014 года, когда на горизонте появился его наследник: Samsung Galaxy K Zoom.
По всем понятиям его должны были назвать Samsung Galaxy S5 Zoom, но отчего-то не стали: то ли решили не бросать тень на и без того неидеальную «пятерку», то ли передумали раздувать до огромных размеров семейство S5, в котором сейчас и без того тесновато. Хотя родство с обычным Galaxy S5 в глаза, конечно, бросается сразу же: тут вам и задняя крышка в стиле лейкопластыря, и режим экстремальной экономии заряда батареи с черно-белым экраном, и точно такой же интерфейс TouchWiz поверх Android 4.4.2, разве что без S Health и функций, связанных со сканером отпечатков пальцев…
Так вот, если Galaxy S4 Zoom, прямо скажем, больше напоминал «мыльницу» и для эксплуатации в роли смартфона подходил слабо, то в случае Galaxy K Zoom мы видим прямо противоположную картину: пользоваться им в качестве «трубки» вполне реально, а фотоаппарат он напоминает куда меньше, чем предшественник. Причем как по дизайну, так и по возможностям. Например, Galaxy S4 Zoom позволял приближать/отделять объекты вращением кольца вокруг объектива, а в Galaxy K Zoom для этого предназначена качель регулировки громкости (относительно удобно) или жесты «мультитач» (извращение). Гнездо для штатива исчезло, «прилив» на задней панели для комфортного удерживания – тоже, а петелька для ремешка расположена таким образом, что его удобно надевать только на левую руку… Сюда бы добавить еще и невозможность запуска камеры из заблокированного состояния (когда экран не горит), но на самом деле, если зажать верхнюю часть кнопки громкости и клавишу затвора, то она запустится (ура).
Сложно ли пользоваться Samsung Galaxy K Zoom? Вынести однозначный вердикт непросто. Да, это уже не монструозный Galaxy S4 Zoom, но все равно аппарат получился толстоватым и тяжеловатым. Берешь после него в руки Galaxy S5 и думаешь – какой же он легенький и тоненький. А уж Galaxy S4 кажется в сравнении с Galaxy K Zoom и вовсе пушинкой. Поэтому я не рекомендую заказывать этот аппарат «в слепую» по Интернету – лучше примеряться к нему в магазине, а уже потом, если что, взять в Сети подешевле.
«Смартфонная» часть аппарата не то чтобы устаревшая, вовсе нет, но и не самая передовая. 4,8-дюймовый экран Super AMOLED с HD-разрешением и заметным эффектом от PenTile? Это мы уже видели в Samsung Galaxy SIII образца 2012 года. Нет, экран, безусловно, хорош. Но последних самсунговских фишек, вроде удобных цветовых профилей, в нем нет. Хитрый 6-ядерный процессор Exynos? Ничего плохого в нем не вижу, быстрое современное решение среднего класса.
Памяти, опять же, маловато: всего 8 Гб, из которых доступно 5. Учитывая тот факт, что один снимок в среднем весит 7-8 Мб, а покупать этот аппарат будут разве что оголтелые фотоэнтузиасты, накопитель быстро заполнится. Да, можно докупить флешку (кстати, для ее установки/удаления не надо снимать заднюю крышку), но Android 4.4.2 KitKat не позволяет удалять кадры вручную с помощью сторонних приложений вроде QuickPic. Можно, конечно, стирать лишнее с помощью фирменной самсунговской галереи, но лично мне она не нравится. Я все это к тому, что фотофлагману ценой в 25 тысяч рублей можно было бы «подарить» чуть более объемный накопитель – хотя бы на 16 Гб. А лучше на 32.
В общем, со «смартфонной» частью Galaxy K Zoom понятно – не очень круто, есть претензии, могли бы и лучше, но жить можно. А вот как дела обстоят с частью фотографической?
Странно говорить такое, но, на мой скромный взгляд, Samsung Galaxy S5 снимает несколько лучше, чем Galaxy K Zoom. Вероятно, «пятерка» получила самый-самый модуль камеры распоследнего поколения, а вот в герое этого обзора сделали упор на зум, чутка подзабив на все остальное. (Правда, все же избавив новинку от порядком поднадоевшей фирменной фишки – очень задумчивого старта камеры: Galaxy K Zoom готовится к съемке молниеносно.) В итоге кадры получаются в целом неплохими по меркам смартфонов, но дыхание при их виде, к сожалению, не замирает. В начале я упоминал о «цифромыльницах» за 3-5 тысяч рублей, так вот Samsung Galaxy K Zoom c ними вполне сравним. Однако продвинутым компактным аппаратам, вроде Sony RX100 всех трех поколений, беззастенчиво сливает.
Несколько примеров фотографий, сделанных в разных режимах за три дня:
Отмечу, что чуть ли не главный момент при эксплуатации Galaxy K Zoom – протирка объектива перед съемкой. Если стекло будет хоть немного испачкано – а оно будет, потому что при ношении смартфона в руке последняя перекрывает часть линзы, тогда как шторка не предусмотрена – снимок получится очень плохим. Вот пример такого испорченного снимка:
Кстати, о режимах. Есть как предустановленные варианты на любой вкус…
. ..так и специальная программа, где представлены некие заготовки за авторством Samsung. Суть в том, что, активировав любой из них, вы получите снимок в тонах, как на приведенной картинке. На мой взгляд, вполне достойная фишка, заметно облегчающая процесс получения зрелищных кадров.
Что касается зума, то это, конечно, вещь полезная. Оптическая система стабилизации изображения работает хорошо, так что получить четкий кадр с рук при 10-кратном (максимальном) приближении реально.
Другое дело, что 10-кратный зум такой ценой – ценой выдвижного объектива – в смартфоне не слишком оправдан: это делает аппарат заметно нежнее и сложнее в эксплуатации. Я за то, чтобы зум был пусть 3- или 5-кратным, но чтобы при этом ничего из корпуса смартфона не выезжало. Достаточно вспомнить древний Samsung G810 на Symbian, где зум был реализован именно таким образом.
Станет ли Galaxy K Zoom хитом? Да бросьте, о чем речь. Это продукт для истинных ценителей, которые вроде как хотят получить серьезные фотовозможности, но отчего-то не желают купить Galaxy S5 Mini плюс отдельную «цифромыльницу» на сдачу. В сумме получатся те же 25 тысяч рублей, а эффект окажется куда более впечатляющим. И все же – пусть такие продукты, как Galaxy K Zoom, существуют. Отдельные маньяки его купят и будут счастливы, а хуже от подобных моделей станет разве что компании Samsung. Да и то – сегодня ей, возможно, не удастся распродать весь тираж, что скажется на бонусах топ-менеджеров, а завтра, в процессе разработки новых продуктов, маркетологи да инженеры будут лучше думать. И, возможно, Galaxy K2 Zoom не появится, а будет просто Galaxy S6 – с зумом, но без неприятных сопутствующих моментов.