Обзор iconBIT CALLISTO 100: лучшие умные часы — это наручный смартфон
У абсолютного большинства «умных часов», присутствующих на магазинных полках, есть два системных недостатка.
Во-первых, их функциональность, при наличии под рукой смартфона, очевидно ущербна и в основном просто дурно дублирует умения и способности Старшего брата. Во-вторых, зависимость от смартфона-донора слегка раздражает. Стоит отдалиться от него на расстояние, превышающее возможности Bluetooth, или разрядиться батарее Старшего брата, как «умные часы» разом теряют весь свой ум и могут разве что показывать время. В гонконгской компании с русскими корнями iconBIT сделали, на первый взгляд, очень странную вещь — уменьшили смартфон до размера часов. И получившееся устройство оказалось удобнее всего того, что попадалось мне в руки (точнее, на руку) раньше. Давайте же познакомимся с часами-смартфоном CALLISTO 100 поближе.
У абсолютного большинства «умных часов», присутствующих на магазинных полках, есть два системных недостатка. Во-первых, их функциональность, при наличии под рукой смартфона, очевидно ущербна и в основном просто дурно дублирует умения и способности Старшего брата. Во-вторых, зависимость от смартфона-донора слегка раздражает. Стоит отдалиться от него на расстояние, превышающее возможности Bluetooth, или разрядиться батарее Старшего брата, как «умные часы» разом теряют весь свой ум и могут разве что показывать время. В гонконгской компании с русскими корнями iconBIT сделали, на первый взгляд, очень странную вещь — уменьшили смартфон до размера часов. И получившееся устройство оказалось удобнее всего того, что попадалось мне в руки (точнее, на руку) раньше. Давайте же познакомимся с часами-смартфоном CALLISTO 100 поближе.
К часам я отношусь с большим интересом, и за последние лет десять собрал немаленькую коллекцию. Настолько немаленькую, что когда однажды пришлось свозить незначительную часть ее на профилактику у мастеру в другой город, меня притормозили на досмотре в аэропорту — мол, зачем мне столько часов. Поэтому умные часы начал изучать с первых же моделей. И каждый раз испытывал легкое недоумение. Здорово, конечно, что я могу посмотреть на новые сообщения в Твиттере. Но для ответа все равно надо доставать смартфон. Приятно видеть оповещения разных соцсетей. Но для полноценной реакции на них без смартфона не обойтись. Можно переключить треки в плеере. Но это можно сделать и при помощи кнопок на гарнитуре. Можно посмотреть прогноз погоды. Но я его видел утром на смартфоне и мне хватило. Много чего можно. Непонятно — зачем. В результате играть с фишечками и рюшечками надоедает, и через неделю у тебя на руке оказываются просто часы, которые надо заряжать раз в сутки. Безумно удобно и полезно, да.
Наверное, ближе всего к правильным умным часам подошла Samsung со своими Galaxy Gear, но тут все перечеркивается привязкой к аппаратам одного бренда (угадайте — какого), очень специфическим дизайном и заоблачной (с учетом функциональности) ценой.
Прототип CALLISTO мне первый раз показали на IFA-2013, и тогда не было понятно — пойдет он в серию или нет. Но вот незадолго до Нового года устройство поступило в продажу по 6300 рублей. И при первой же возможности я надел его на руку.
Сразу скажу, я так и не понял — как правильно называть CALLISTO, часами или смартфоном. На сайте самой iconBIT это смартфон. По всем признакам — часы. В общем, если некое устройство лает, как собака, похоже на крота и лазает по деревьям — это CALLISTO. Для простоты все же примем данный аппарат за часы, потому что смартфон из него уж совсем специфический.
Итак, что мы имеем? В довольно увесистом корпусе, примерно как у правильных мужских Rolex или Panerai, находится начинка смартфона средней руки. Использована SoC Mediatek MT6572 с пиковой частотой 1.2 ГГц и графическим ядром Mali 400MP. Объем оперативной памяти 512 Мбайт. По нынешним временам негусто, но это железо обслуживает экран с диагональю 1.54 дюйма и разрешением 240х240 точек. Так что хватает даже с запасом. В бенчмарке AnTuTu часы выбивают аж 10500 очков.
Спросите — как в часы попал AnTuTu? Да очень просто. Часы работают на Android 4.2.2 с оболочкой, заточенной под маленький экран. Также в ОС добавлен экран блокировки в восьми вариантах, представляющих собой часовые циферблаты. Не очень большой выбор, однако наиболее подходящий для себя нашел без труда.
По умолчанию предустановлены все стандартные приложения Google и несколько собственных, вроде диктофона, будильника, диспетчера файлов и т.д. Все они просты, как мычание, и потому нормально работают. А если чего-то не хватает — добро пожаловать в Google Play. Оттуда можно ставить практически все — от Facebook и Twitter до Angry Birds. Правда, далеко не каждое приложение нормально заработает. Например, официальный клиент Facebook вылетает с ошибкой, но Messenger работает без проблем. Angry Birds устанавливаются, но при запуске выдают черный экран. И все же большинство действительно необходимых приложений работает. В процессе их поиска просто диву даешься удобству микроскопической QWERTY-клавиатуры. Сами можете представить размер кнопочек на экране с диагональю 1.54 дюйма, однако попадаешь по ним с просто поразительной точностью. Врать не буду, писать статью бы я ней не стал. Однако названия программ, сообщения и даже замысловатые пароли набираются безошибочно. Просто мистика какая-то, честное слово. Да, и мультитач на крохотном экране тоже работает корректно.
С правого бока расположены кнопки питания и аппаратная Home, а между ними — объектив трехмегапиксельной камеры. Выглядит она довольно серьезно, однако качество съемки оставляет желать много лучшего. При солнечном свете еще туда-сюда, но в помещении снимки портят лютые шумы, а в сумерках объекты и вовсе становятся неразличимыми. Так что камера здесь, скорее, для красоты, чем для милых шпионских видео. Хотя в некоторых случаях, она, наверное, пригодится.
А справа расположен слот для сим-карты, закрывающийся заглушкой на винтике. Наверное, в часах был бы уместнее формат «нано», но здесь стоит довольно крупная для такой мелочи «микро». Болтик, кстати, очень мелкий. Потерять его при смене симки можно в два счета, так что будьте внимательны.
Софт часов явно недоумевает, почему в аппарате всего одна сим-карта, а не привычные две. Поэтому при замене одной на другую он может слегка чудить, что выражается, к примеру, к отключению мобильного интернета. Но это мелочи, в целом к стабильности работы вопросов нет.
Управление часов во многом аналогично модели, впервые примененной в iPod touch, который тоже многие, включая меня, использовали в качестве часов. Смахивания сверху вниз и в стороны реализованы крайне удобно и надежно. Аппаратной Home пользоваться не приходится вообще.
Я проносил CALLISTO 100 на руке три недели, из них четыре дня использовал их в качестве основного телефона. Да-да, просто вставил сим-карту и стал принимать звонки. Разговаривать можно либо по громкой связи (у часов очень громкий динамик и чуткий микрофон), либо по Bluetooth-гарнитуре. Выбрал второй вариант, потому что на улице люди слегка пугались, когда я начинал общаться с часами.
Должен сказать, что в качестве смартфона часы iconBIT вполне удобны. Почта синхронизируется, и письма вполне читабельны. Та же история с сообщениями в Твиттере и Facebook. Отвечать можно даже на ходу, хотя и очень лаконично. Разговоры по гарнитуре — без особых проблем, но пару раз почему-то не было слышно голоса собеседника при входящих вызовах. Впрочем, такое случается и с более крупными аппаратами. Пару раз использовал часы в качестве навигатора в пешей прогулке, и тоже не подкачали. Осталось общее ощущение, что носишь на руке не очередной прикольный гаджет, а действительно полезное устройство. И за три недели ощущение это только крепло.
Вы спросите — а что там с временем автономной работы? Да как у обычного смартфона на Android. На световой день хватает гарантированно, а там уж как пойдет. И это, замечу, с вставленной сим-картой и постоянной синхронизацией соцсетями и почтой, плюс минут двадцать разговоров по беспроводной гарнитуре, которая тоже подключена к часам круглосуточно. При подключении только по Wi-Fi и без гарнитуры CALLISTO 100 вполне может проработать и два дня. Кстати, мне очень понравилось, как реализована система зарядки. У многих умных часов нет стандартного разъема micro-USB, и заряжать их приходится при помощи хитрого нестандартного кабеля. Или все же разъем встраивают, но он занимает достаточно много места для маленького корпуса, отъедая его у аккумулятора. У CALLISTO 100 на тыльной части находятся четыре контакта. Чтобы зарядить их, надо вставить часы в специальную док-станцию, снабженную разъемом micro-USB. Поверьте, это очень удобно, и, главное, контакты очень надежны. Не приходится шевелить кабель, чтобы ток все же пошел.
Через ту же док-станцию часы подключаются к компьютеру. Объем доступной набортной памяти ограничен 1.2 Гбайт. Лично мне кажется, что пытаться сделать из часов мультимедийный центр — странно и смешно. А для фотографий и кэша приложений такого объема вполне достаточно. Но если вы другого мнения — не поленитесь, открутите четыре винтика на задней крышке. Вам откроется внушительных размеров аккумулятор, а под ним… слот для карточки microSD. 32 Гбайт поставить можно точно, но, наверное, влезет и 64.
Есть ли у CALLISTO 100 серьезные недостатки? На мой взгляд, их два.
Во-первых, в режиме ожидания экран ничего не показывает. Хочешь узнать время — жми кнопку. Это неудобно. Был бы экран не IPS, а AMOLED — все сложилось бы иначе, но правильный тип матрицы если и появится, то только в следующем поколении.
Во-вторых, несменяемый ремешок. Он у часов довольно удобный, но материал (каучук) уж больно нежен. Есть у меня подозрение, что при активной эксплуатации проживет он от силы год. Несменность же объясняется наличием в ремешке встроенного динамика, а также антенн GPS и Wi-Fi. Кроме как в родном сервисном центре вы такой точно не подберете, и сколько он будет стоить — непонятно.
Итого
Мне кажется, что концепция «умных часов» пока далека от совершенства. Попыток предпринимается множество, однако в чем-то еще технологии сыроваты, в чем-то инженерам не хватает фантазии и практичности. Но попыток предприниматься будет еще очень много, потому что выпуск продукции из категории Health&Fitness, к которой относятся напичканные датчиками «умные часы», позволяет производителям очень круто сэкономить на налогах. Фактически, им даже не надо, чтобы часы эти продавались — они приносят деньги, просто занимая место на прилавках.
iconBIT CALLISTO 100 — важный шаг в правильном направлении. Судя по всем, чтобы быть действительно полезными, часы 21 века должны обладать полной автономностью. Они должны сами уметь добывать нужные данные, не прибегая к помощи Старшего брата. И вот тогда, при внушительном времени автономной работы (хотя бы пару недель), может получиться что-то действительно полезное и интересное.
А пока CALLISTO 100 можно посоветовать в первую очередь ценителям необычных гаджетов (смартфон на руке вызывает бурный интерес у окружающих, будьте уверены) и тем, кто много времени проводит за рулем. Возможность, не отвлекаясь, принимать звонки и видеть все сообщения, очень радует.
Верной дорогой.