Чем опасны публичные Wi-Fi-сети и как защитить свои данные
Мы попросили специалистов по информационной безопасности объяснить нам правила гигиены.
Еще с детства мы знаем: придя с улицы, нужно мыть руки. Однако не особо задумываемся, что по такому же принципу («с улицы») наши мобильные устройства тоже могут получить болячку. А точнее, ваши данные могут быть украдены.
Как обезопасить себя от хитрых жуликов, пользующихся наивностью любителей бесплатного публичного Wi-Fi? Мы попросили специалистов по информационной безопасности объяснить нам правила гигиены.
Я ничего не боюсь, потому что использую сложные пароли
Трудные пароли – это хорошо, но их все равно можно взломать. Просто у программ уйдет больше времени на подбор ключа относительно «qwerty12345». Хотя в случае с Wi-Fi-точками пароль совершенно ни при чем, даже если он содержит под двадцать знаков с чередованием кириллицы/латиницы, спецсимволов и цифр. Уязвимость появляется в тот момент, когда устройство присоединяется к общественной сети.
Учтите также, что гаджеты умеют автоматически подключаться к известным сетям. Например, вы пришли в кафе и воспользовались местной точкой доступа, узнав пароль у официанта. Когда вы зайдете в него в следующий раз, при включенном доступе к Wi-Fi смартфон или ноутбук сам подключится к этой сети. Более того, в некоторых заведениях либо публичных сетях даже пароля нет – подключиться может кто угодно.
Чем опасно автоматическое подключение?
При должных навыках злоумышленник без особого труда получает доступ к данным с компьютеров, подключенных к этой точке.
Злоумышленники могут создать также двойника – сеть с таким же названием (идентификатором сети, SSID) и паролем. Конечно, не факт, что подключение произойдет именно к «злому двойнику», но такой вариант не исключен: например, у такой сети может быть мощнее сигнал, а у вас установлено автоматическое подключение или вам просто не повезет при выборе между двумя сетями с одинаковыми названиями.
Связав устройство с сетью-двойником, вы рискуете тем, что пересылаемые с вашего гаджета данные попадут в третьи руки. Под угрозой находятся ваши учетные записи и банковские карты, а также информация с накопителя, если вирусы смогли просочиться на компьютер.
Поэтому первый совет – отключите в настройках своего устройства автоматическое подключение к известным сетям. Обычно этот пункт находится в параметрах беспроводного доступа.
Распознать двойника можно только по косвенным признакам. Во-первых, браузер способен предупредить вас о потенциальной опасности при открытии страниц: выдав сообщение об ошибке шифрования или просто не открыв сайт. Во-вторых, иногда подменные версии страниц не всегда один в один выглядят как оригинал. Если вдруг на привычном вам ресурсе видите другие шрифты (а сами в браузере не меняли их), анимации нет или она не такая, как обычно – это серьезные поводы насторожиться.
Менеджер по группе продуктов Eset Сергей Кузнецов: Устройство не может найти две точки доступа с одним SSID. Точнее, может, но без специальных программ вы этого не увидите. До подключения к точке доступа получить информацию о ней можно только с помощью стороннего ПО. Например, для Android существуют программы типа Wi-Fi Analyzer. Но даже они мало что расскажут – вы узнаете МАС-адрес точки и производителя радиомодуля, что особо не поможет.
Какая из этих точек доступа «злой двойник»? |
При «злом двойнике» подставной сайт может быть с тем же URL, что и настоящий. Просто злоумышленник будет отдавать вам подставной сайт, используя свои DNS.
Рекомендуем при подключении к общедоступной сети изменить DNS сервера на DNS сервера Google (на фото слева)
Руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies Павел Новиков: На практике определить двойника практически невозможно. Запатентовать или получить лицензию на название точки доступа невозможно. Любой человек может разворачивать точки доступа с любыми названиями, даже если аналогичные уже существуют.
Что же делать?
Если у вашего мобильного оператора есть приемлемый по финансам тарифный план, то используйте интернет со смартфона, а при необходимости раздавайте трафик на ноутбук. Но это не всегда получается – скажем, во время заграничных поездок. На трафике через интернет-роуминг можно разориться.
Сергей Кузнецов: Первое правило безопасной работы в публичных сетях: никогда не подключаться к публичным сетям. Второе правило безопасной работы в публичных сетях: вообще никогда не подключаться к публичным сетям.
Если же очень нужно, соблюдайте следующие правила:
- Не используйте публичную сеть для доступа к почте, соцсетям, онлайн-банку и другим важным сервисам. Поиск в Google, просмотр YouTube – допустим.
- «Правильные» открытые публичные сети должны иметь страницу авторизации – вы вводите там номер телефона, вам присылают код.
- Проверяйте сертификат на странице авторизации сети. Если у сети нет страницы авторизации, не подключайтесь к ней.
- Сертификат на странице авторизации должен быть доверенным.
Хорошо, а что тогда НЕ делать?
- Старайтесь не совершать покупок в интернете и не вводить пароли, пока ваше устройство подключено к общественной точке.
- Как бы банально ни звучало, убедитесь, что никто не видит, какой пароль вы вводите. На всякий случай проверьте, нет ли над вами камеры наблюдения.
- Не подключайтесь к сетям, которые вообще не требуют пароля. Под «МТС_wifi_free» может быть совсем не точка доступа известного оператора, а просто наживка для доверчивых людей.
Павел Новиков: Пользователь должен понимать, что при подключении к открытой сети Wi-Fi в метро, гостинице или аэропорту, его данные могут быть перехвачены злоумышленником. Степень риска такого подключения велика, поэтому мы не советуем использовать Wi-Fi сети, у которых нет пароля. К таким сетям легко подключиться и также легко перехватить данные любого пользователя. Злоумышленники с базовыми навыками взлома могут без проблем перехватить трафик, включая пароли пользователей от интернета-банка, электронной почты и т.д.
И еще один совет — при подключении обращайте внимание на тип шифрования: в идеале, должен использоваться WPA2-Enterprise.
Что за типы шифрования такие, и зачем мне об этом знать?
Сергей Кузнецов: Тип шифрования в Wi-Fi – характеристика, которая имеет отношение к безопасности сети, а не пользователя. Чем сложнее тип шифрования, тем сложнее подобрать пароль для доступа.
Наименее безопасно шифрование WEP, поскольку оно передает несколько байт ключа шифрования вместе с каждым пакетом данных. Следовательно, вне зависимости от сложности ключа, раскрыть любую передачу можно, перехватив достаточное число пакетов. При использовании специального ПО, задача займет несколько секунд.
Самый стойкий тип шифрования – WPA2 (IEEE 802.11i). В нем используется стандарт шифрования AES (размер блока 128 бит, ключ 128/192/256 бит), устойчивый к взлому. Есть две разновидности WPA2:
- WPA2-PSK (Personal) – вход в сеть происходит по единому для всех клиентов паролю;
- WPA2-Enterprise – пароль к доступу сверяется с некоторой удаленной базой данных на стороннем сервере. Пароль уникален для каждого узла. Насколько мне известно, взломать WPA2-Enterprise пока никому не удалось.
Павел Новиков: Шифрование WPA2-Enterprise на практике можно встретить только в корпоративной среде, и у редких пользователей. Такой тип шифрования требует дополнительный RADUIS-сервер – отдельный протокол для реализации аутентификации и авторизации.
Шифрование WPA2 PSK (или WPA2-Personal) имеет один ключ на всех, это удобно для домашнего использования, т.к. обычно все подключающиеся – доверенные пользователи. Однако использование WPA2 PSK в общественных местах может привести к потере конфиденциальных данных. Пользователям также следует избегать точки доступа Wi-Fi, если на них включена функция WPS. Это технология, которая разработана специально для упрощения подключения устройств к Wi-Fi сети. Злоумышленник может проникнуть в такую сеть, даже если в ней использовано стойкое шифрование.
Как еще я могу защититься?
Используйте VPN, она же виртуальная частная сеть. Это общее название технологий, которые применяются для разных целей. Например, с помощью VPN можно подменить свое местоположение, чтобы получить доступ к заблокированным ресурсам на территории вашей страны (сделаем вид, что не знаем, о каких сайтах речь).
Если вкратце, то VPN – это сеть внутри сети. Представьте нефтепровод, внутри которого протянули коктейльную трубочку – вот она и будет VPN. Технология формирует отдельный зашифрованный канал, по которому передаются данные. При желании, конечно, можно взломать и его, но сделать это непросто.
Также старайтесь открывать сайты начиная с «https://имя домена». HTTPS – расширение для протокола HTTP, которое обеспечивает передачу данных с шифрованием. Его поддерживают многие ресурсы, особенно крупные.
Некоторые ресурсы также используют протокол SSL для обмена информацией между сервером и клиентом. Он считается надежным даже при работе в публичных сетях.
Делаем выводы
Основные правила гигиены таковы:
- По возможности не подключаться к публичному Wi-Fi, а когда без него не обойтись, выбирать запароленные сети и использовать VPN
- Без острой нужды не делать покупки и не вводить пароли для входа в учетные записи на ресурсах, когда ваше устройство подключено к публичной сети.
Редакция DGL.ru выражает благодарность компаниям ESET и Positive Technologies за помощь в подготовке материала